Обвиненная в пропаганде наркотиков автор рассказа «Глюк» ответила на претензии общественников — Новости 7 канала, Красноярск
11533

Обвиненная в пропаганде наркотиков автор рассказа «Глюк» ответила на претензии общественников

Писатель Людмила Петрушевская ответила на претензии в пропаганде наркотиков от красноярских православных общественников. Напомним, их возмутил рассказ «Глюк», написанный в 1999 году и недавно переизданный.

По сюжету к девочке-подростку Тане, попробовавшей таблетки на дискотеке, приходит персонаж по имени Глюк. «Красивый как киноартист... одетый как модель», но пахнущий гнилью и дымом, он предлагает девочке исполнить три желания. Таня соглашается и получает «новую жизнь» — чемодан денег и новый дом у моря с роскошной спальней. Позже к ней приходят одноклассники, тоже увлекающихся наркотиками. Потом в рассказе описано, что с подростками делают наркотики.

На своей странице в Facebook Петрушевская написала: «только затрагивание темы не есть пропаганда. Сказка „Глюк“ — это же ведь современная сказка о рыбаке и рыбке. Об этом сказка, об исполнении желаний, только теперь уже с помощью Глюка. Прими таблетку — и настанет счастье», — пишет она, а потом ужасается реакции общественников.

«В реальности вокруг школ и на дискотеках ходят Глюки, наркоторговцы, и сначала дают попробовать. Потом сажают на иглу. Сейчас страна заражена СПИДом. В особенности это касается сибирских городов. Красноярск, очнись. В городе больше 30 тысяч официально зарегистрированных больных СПИДом. Мою книгу запретят, сожгут, меня посадят. Но ситуация не улучшится. Не маленькая сказка тут виной», — написала Людмила Петрушевская.



Обновление. Член общественного совета при красноярской митрополии Андрей Зберовский объяснил «Новостям 7 канала», почему выступает против рассказа «Глюк»:

«Она [Людмила Петрушевская] сбивает с толку ребёнка, сбивает с толку подростка, потому что если это существует, то по факту это можно. Если это существует и никто не тыкает пальцем, сам герой не страдает и не переживает — то, в принципе, это можно копировать. К сожалению, таких произведений становится больше». 

В эфире «Новостей 7 канала» от 9 марта корреспондент Денис Денисов заметил, что Глюк отказывается выполнять те желания героини, которых можно достичь собственным трудом, а тем более — направленные во спасение ближних, и сравнил его с библейским образом дьявола. «Действительно, после прочтения здесь нужно найти мораль самостоятельно — на что, к сожалению, способен не каждый 12-летний ребёнок», — отметил корреспондент.

«Если на почву подготовленных душ, защитников Петрушевской — да, это действительно, — здесь мы сможем проанализировать этот образ Сатаны: он, только в новом обличии такого Глюка... Но это смыслы уже взрослых людей, которые мы извлекаем. Я единственно вижу, как из этого извлечь пользу — только если подготовленный учитель работает с классом наводя его на определённые смыслы», — прокомментировал рассказ «Новостям 7 канала» штатный клирик Свято-Покровского кафедрального собора Родион Петриков (не входит в общественный совет при митрополии).

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Показать
Реклама

Последние новости
Итоги опроса
  1. Как вы считаете, где должен расположиться современный Дворец бракосочетания?
    На правом берегу, в районе Базаихи, недалеко от «Платинум Арены»  60%
    На левом берегу, в верхнем Академгородке, западнее Храма Новомучеников и Исповедников Российских  40%
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Показать