? Из оперного театра со скандалом уволили ведущего режиссёра — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Из оперного театра со скандалом уволили ведущего режиссёра


17.10.2016
1118

Скандал в Театре оперы и балета. Режиссера-постановщика уволили из-за скандальной постановки. Об этом в социальных сетях написали артисты театра и депутаты. В ситуации разбиралась Мария Терёхина.

Вот из-за этого спектакля «Травиата» и разгорелся скандал. В социальных сетях появилась информация, что режиссера Театра оперы и балета Надежду Столбову уволили именно из-за этой постановки. Сейчас девушка уже в Москве. Говорит, руководство распрощалось с ней мигом, без объяснений и реверансов.

Надежда Столбова, бывший режиссер-постановщик Театра оперы и балета:
«Я оказалась без театра, без своих артистов, без работы, потому что все сезоны расписываются на два года вперёд. Меня выставили из театра и поставили перед фактом. Вот место человека в этом театре. Это страшно, я знаю теперь из своей ситуации, что я далеко не первая, кого так выставили».

Премьера «Травиаты» прошла ещё летом, в июне. Почти под занавес прошлого сезона. В самом спектакле нет ничего скандального — ни раздетых актеров, ни матов. Постановка уже получила хвалебные отзывы не только от зрителей, но и критиков.

Надежда проработала в Театре оперы и балета три года. Приехала из Москвы. За это время поставила пять крупных спектаклей. Это и «Травиата», и «Садко», и «Борис Годунов». Все эти спектакли всегда собирали полные залы.

Все, кто в курсе ситуации в театре, пишут, что Надежду «ушли». Правда, большинство бывших коллег боятся что-то комментировать открыто, никто не хочет лишиться работы. На комментарий осмелилась только Вера Баранова. По ее мнению, причина увольнения — подковерные интриги.

Вера Баранова, заслуженная артистка России:
«Человек так вжился, как будто она красноярка. И болеет за дело. Чтобы театр поднять. Руководителям оказалось это не надо. Она стала неугодна, и ей руководство объявило, что они в ней не нуждаются — два дня на сбор вещей».

Самое интересное, как рассказывает актриса, что «Травиату» на «Золотую маску» выдвинул не директор театра, а фонд Михаила Прохорова. Однако руководство Театра оперы и балета это отрицает — якобы Надежда ушла из театра сама, у нее закончился контракт. Ей предложили другую должность — режиссера-репетитора, но она пока якобы в раздумьях.

Светлана Гузий, директор Театра оперы и балета:
«На сегодняшний момент утверждается её новая постановка на худсовете. Она будет представлена в ноябре. Там же мы проведем с ней переговоры. Если в ноябре она не вернется, это будет Надино решение».

Уход из театра ведущего режиссера-постановщика вызвал широкий резонанс. Многие сегодня встали на ее защиту.

Алексей Клешко, депутат Законодательного Собрания края:
«Руководители должны понимать, что их задача — обеспечивать творческий процесс, а не рулить актерами, дирижерами и вершить их творческие судьбы. Поэтому нужно, чтобы министерство культуры вовремя реагировало».

Многие актеры сегодня высказывались за то, чтобы составить петицию с требованием вернуть Надежду в Театр оперы и балета.

Мария Терёхина, Евгений Иванов


Сегодня все ждали, какую позицию в этом конфликте займет министерство культуры. Вот как прокомментировала ситуацию Елена Мироненко.

Елена Мироненко, министр культуры Красноярского края:
«Я все-таки рассчитываю, что ситуация разрешится к обоюдному удовлетворению обеих сторон. Насколько я знаю, по словам руководства театра, они уже отправили контракт новый. Теперь решение будет зависеть от Надежды».

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»