? В Красноярске впервые пересадили почку от матери к сыну — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске впервые пересадили почку от матери к сыну


14.10.2016
689

От мамы — к сыну. В Красноярском крае впервые провели операцию по родственной пересадке почки. За дело под присмотром московских специалистов взялись врачи Сибирского клинического центра. И теперь в Красноярске такие операции планируют поставить на поток. Все подробности в сюжете Марии Терёхиной.

Шов от операции у Нургазы Жээнбекова уже почти зажил. Через два-три дня парня выпишут из больницы с новой почкой. У него с детства хроническое заболевание. Последний год молодой человек был привязан к искусственной почке. А две недели назад врачи провели ему родственную трансплантацию органа. Чтобы спасти жизнь сыну, мать отдала ему свою почку.

Нургазы Жээнбеков, пациент:
«Год я решался. Я не хотел вообще. Меня родители уговорили, чтобы я операцию сделал. Маму жалко было. Перед операцией она говорила: «Держись, все будет хорошо».

Маму Нургазы уже выписали из больницы, она чувствует себя хорошо. Врачи говорят, для Красноярского края это первая такая операция. Раньше почки пересаживали только от умерших доноров. Но почка, взятая от родственника, практически всегда здорова и работоспособна. И это повышает шансы на выздоровление.

Андрей Дрянных, заместитель главного врача по хирургии ФСКНЦ ФМБА России:
«Пациенты лежат в соседних операционных, и орган переносится за минуты. Буквально за полчаса орган начинает работать».

Операция по забору почки длится около двух часов. Выполняется методом, который максимально безопасен для самого донора.

Артур Захлевный, трансплантолог ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна:
«Чтобы минимизировать травму, нанесенную родственнику, выполняется забор с помощью лапароскопической методики. Через несколько больших проколов и через небольшой разрез орган был удален из тела пациентки».

Так что на спине донора остаются разрезы не больше сантиметра.

Операция по имплантации органа длилась 4 часа. При этом нерабочую почку врачи не трогали. А донорскую разместили внизу живота.

Между тем в Красноярском крае в пересадке почки нуждаются более 200 человек. И теперь наши врачи смогут помогать и больным из Хакасии. Раньше их оперировали в Москве, но сегодня министры подписали соглашение, и теперь этих пациентов будут отправлять к нам. Как признаются врачи, после таких операций родные люди становятся еще ближе друг другу.

Мария Терёхина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»