? Горсовет снова оставил Красноярск без прямых выборов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Горсовет снова оставил Красноярск без прямых выборов


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
11.10.2016
602

На 15-й сессии горсовета депутаты решали судьбу проекта о выборах мэра путем народного голосования. Из 35 депутатов присутствовало только 24. На повестке — бюджет, налоги, частно-муниципальное партнерство, отлов бездомных животных. Ирина Шевага с подробностями.

Очередная сессия горсовета начиналась вяло и как-то нехотя. Кто-то писал смс, кто-то набирался сил, развалившись в удобном депутатском кресле, другие переговаривались, а кто-то и вовсе дремал. Проснулись депутаты, когда первый проблемный вопрос поднял Валерий Ревкуц — он предложил провести довыборы депутатов в городской Совет. Оказалось, что на это нужно 50 миллионов.

Татьяна Казанова, председатель городского Совета:
«Не спорьте со мной, когда я говорю. Я прошу отключить микрофон Валерию Александровичу...»

Впрочем, это не помешало депутату выступить.

Валерий Ревкуц, депутат городского Совета:
«Дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если до истечения срока полномочий депутатов данного созыва остается менее года. Это положение устава города, и никто не вправе до внесения изменений отменять эти положения».

Речь идет о четырех депутатах, которые досрочно сложили свои полномочия: Глисков, Толмачев, Чащин и Серебряков избраны в Законодательное собрание края. Поэтому из Горсовета уволились, что называется, по собственному желанию.

А вот Сергей Суртаев тоже написал заявление — вероятно, сгоряча, — потом отозвал. Коллеги по горсовету к такому непостоянству отнеслись с пониманием, правда, высказывались несколько запутанно.

— Данный вопрос не рассматривать, так как существует... ну, я предполагаю не рассматривать этот вопрос и в дальнейшем снять с повестки.

От такого сочувствия со стороны коллег и сам Сергей Суртаев как-то замешкался.

— Сергей Николаевич, вы будете отвечать?
— Я присутствую в зале.

Следующий вопрос в повестке — корректировка бюджета. Оказалось, что город недополучил налогов на полмиллиарда, зато изрядно потратился, в том числе и на социальные программы. Депутатам предложили принять поправки в бюджет с учетом того, что дефицит городской казны увеличился еще на 30 миллионов. Например, в бюджете этого года были заложены доходы в 600 миллионов от продажи участка земли в Солонцах. Покупатель не нашелся. В бюджете брешь.

Владимир Егоров, депутат городского Совета:
«Вы кого обманываете? А потом говорите, что вы недобираете деньги в бюджет? Мы вам говорили, что эти участки максимум 120 миллионов стоят. Нет, вы 600 ставите, и всё, и всех обманываете».

Тем не менее поправки приняли единогласно. Такое же единодушие депутаты горсовета продемонстрировали и в других вопросах — дружно освободили от земельного налога ветеранов и инвалидов боевых действий, утвердили два миллиона бюджетных денег на отлов безнадзорных животных. И вновь депутаты решили обратиться к Законодательному собранию с инициативой о прямых выборах мэра.

Татьяна Рыкунова, депутат городского Совета:
«Президенту Владимиру Путину на пресс-конференции задавали вопрос: что эффективней, выбирать или назначать мэра, — и президент ответил однозначно: мэров только выбирать. Не надо идти наперекор президенту!»

Наперекор президенту пошли семь депутатов. Несмотря на то, что большинство проголосовало «за», инициатива снова не получила необходимого количества голосов. Итог — проект не принят, красноярцы самостоятельно выбирать градоначальника не смогут.

Ирина Шевага, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»