? В Красноярск пришла новая волна «гонконгского гриппа» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярск пришла новая волна «гонконгского гриппа»


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
10.10.2016
1118

В Россию пришел новый опасный штамм вируса гриппа АH3N2 под названием гонконгский грипп. Специалисты опасаются: наша иммунная система не готова к встрече с вирусом. Это может привести к эпидемии такого же масштаба, как 7 лет назад, когда от свиного гриппа умерли тысячи человек по всему миру. Как защититься от вируса, узнавала Ирина Шевага.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире любой сезонный грипп забирает 250-500 тысяч жизней и вызывает колоссальное количество осложнений. Если же начинается пандемия, счет идет на миллионы.

В медуниверситете по плану должны привить три с половиной тысячи студентов. Будущие медики на вакцинацию идут неохотно. Процедура добровольная, но отказываться все же не рекомендуют.

— Первый раз вакцинируетесь?
— Да.
— Аллергические реакции есть на что-нибудь?
— Нет.

Письменное согласие, беглый осмотр — и получаешь укол в плечо. Вакцина отечественная. Специалисты утверждают — надежная. И такая ситуация во всех ВУЗах.

Михаил Родиков, проректор КрасГМУ по лечебной работе:
«Было совещание у заместителя главного санитарного врача по краю Галины Михайловны Дмитриевой, на котором собирались руководители либо полномочные представители всех ВУЗов Красноярска. Говорилось, что ожидается эпидемия гриппа, против которого у нас не сформирован иммунитет».

Гонконгский грипп пришел из Азии, отсюда и название. В середине прошлого века он забрал около миллиона жизней. Теперь вирус вернулся — для гриппа это характерно.

Всемирная организация здравоохранения ежегодно делает прогноз, какие штаммы гриппа ожидаются в этом сезоне. «Гонконг» уже внесли в формулу прививок. Медики боятся повторения 2009 года, когда произошла эпидемия свиного гриппа.

Елена Юртаева, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:
«В этом году у нас должно привиться больше 40% населения, чтобы защитить населения края в целом. И трудовой коллектив, где должно быть привито от 80 до 90%, чтоб люди не болели».

В группу риска входят дети дошкольного возраста, пожилые люди, беременные женщины, педагоги и медики. Симптомы стандартные: першение в горле, слабость, резкое повышение температуры тела. Уже через сутки начинается сильный кашель, затем диарея, рвота, головные боли. И большинство аптечных противовирусных препаратов бессильны против H3N2.

Татьяна Кузьмина, главный внештатный инфекционист-паразитолог по Красноярскому краю:
«В большей степени это препараты патогенетической терапии, то есть те, которые облегчают симптоматику заболевания, снижают температуру, уменьшают катеральные явления».

Гонконгский грипп может вызвать тяжелейшие осложнения — бронхит, пневмонию, дисфункцию печени и почек.

Подъем заболеваемости в нашем регионе отмечается уже в ноябре. Пик ожидается в январе и феврале. К началу марта вирус должен отступить. А пока — независимо, привились вы или нет, — нельзя забывать об элементарной профилактике: соблюдать гигиену, в местах массовых скоплений людей использовать маски, правильно питаться.

Ирина Шевага, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»