Пётр Мамонов: «Я считаю, что я клоун в цирке» — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1252

Пётр Мамонов: «Я считаю, что я клоун в цирке»

Поделиться

В Красноярск с концертом прилетел эпатажный Петр Мамонов, человек-три в одном: поэт, актёр и рок-музыкант. Его творчество вызывает много вопросов: от наивных — в духе, здоровый ли это человек, — до более серьезных.

Кем себя считает Мамонов, раздражает ли его массовая культура и хочет ли артист поставить себе памятник — узнала Мария Терёхина в прямом включении «Новостей 7 канала».

* * *

— Говорят, что ваше творчество сложно воспринимать простому человеку. Что вы сами думаете по этому поводу?

— Я вообще стараюсь меньше думать и больше действовать. Мне кажется... я считаю, что я клоун. В цирке самая почётная профессия — клоун. Когда нашего великого клоуна Юрия Владимировича Никулина хоронили, в Москве остановили всё движение в центре, и люди передавали его гроб с рук на руки. Вот так клоуна хоронили!

Поэтому я использую различные очень жанры, смешиваю их, создаю свои странные, как у Винни-Пуха, кричалки, ворчалки — из разных кусочков, кубиков это складываю. Людям нравится. Нравится, потому что искусство и рок-сцена — это вообще исповедальное искусство, и высокая степень искренности отличает нас, занимающихся этим безнадёжным делом.

— Как вы оцениваете современную массовую культуру? Может быть, вас кто-то раздражает или вызывает восхищение.

— Понимаете, у меня ситуация такая. Человек не умеет плавать и тонет в реке — представьте себе такую ситуацию: барахтается, барахтается, — к нему подходят всякие и говорят: «Как вы относитесь к современной рок-культуре? Как вы относитесь к девочкам в храме?» Он отвечает: «Та-ну!»

Положение человека верующего, который смотрит внимательно на собственную жизнь, всё обращено на собственную персону, как ни нахально это звучит. Приходится каждый час, каждый день преодолевать в себе гадость, которая скопилась за всю жизнь.

Почему это так важно, особенно когда ты человек публичный, актёр? Есть такой закон духовный: дух творит себе форму. Какой ты есть — такие у тебя будут формы, так ты будешь вести себя на сцене, делать искреннее, правдивое или ложное, плохое, гадкое, тёмное. Нельзя быть плохим человеком и хорошим писателем — это не получается.
Поэтому приходится очень сильно работать над собственной личностью — какими-то мелкими шагами, но каждый день делать хорошие, добрые дела. Я приехал с самолёта, отдыхать хочется, кушать, спать — нет, я иду к вам. Потому что Господь велит — делай, говорит, добро. Что сделал одному из малых сих, говорит, ты сделал мне.

Когда от себя мы что-то отрываем, мы делаем это прямо богу. А бог ведь есть — это не сказки тётушки Мани. Под этим знаком всё у меня проходит. Поэтому, когда я иду на сцену, я первым делом обращаюсь Господу: «Господи, помоги совершить работу свою во славу Твою и людям на утешение». И Господь даёт сил. Вот уже 66 лет скоро, а я полон энергии, сил, замыслов. Очередной замысел свой воплощённый я привёз в ваш замечательный город.

— В Красноярске собираются ставить памятник Высоцкому. Вы бы сами хотели, чтобы вам поставили памятник?

— Это дело не моё. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», — сказал поэт. Нерукотворный — памятник должен быть не из камня, не из бронзы, хотя и это можно. Наш самый главный памятник — сколько мы сделали в этой жизни добра.

— Высоцкому стоит ставить или нет?

— Конечно. Он всю жизнь отдал нам. Что он, себе эти песни пел? Он всю жизнь отдал нам. Он сделал столько добра, что его не забудут никогда.

— Вы могли бы что-то исполнить для телезрителей?

— Исполню я завтра всё. Но прочитаю короткие стихи, из последнего:

Всенародное стихотворение
Вот уже рассвет.
Выпить или нет?
В небе облака.
Подожду пока.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333