? Готов ли Красноярск к чрезвычайным ситуациям? «Теория большого страха». Спецрепортаж — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Готов ли Красноярск к чрезвычайным ситуациям? «Теория большого страха». Спецрепортаж


Корреспондент
Юлия Чупрова
(391) 2-900-333
Другие новости автора
06.10.2016
993

Готов ли Красноярск к чрезвычайным ситуациям? Чтобы узнать, сможем ли мы спастись, Юлия Чупрова отправилась в красноярские бомбоубежища. Смотрите специальный репортаж «Теория большого страха».

Сирена означает — произошло ЧП. Информация о бедствии из этой комнаты размером 3 на 3 распространяется по всему городу мгновенно. Чтобы передать сигнал тревоги, дежурный перехватывает телевизионные и радиоканалы. Все для того, чтобы люди собирали вещи, документы и бежали. Но куда?

Укрытие на 200 человек прямо в центре Красноярска. Здесь все по нормам — есть запасы еды и воды на два дня, несколько эвакуационных выходов, спальные и сидячие места. Техническое оснащение тоже в порядке: средства связи, вентиляция и запас противогазов. Для журналистов часто проводят экскурсии по таким убежищам. Но есть и другие.

* * *

— Когда-то это был жилой отсек. Здесь стояли двухярусные кровати, находились средства химзащиты, была проведена нормальная вентиляция и освещение. Сейчас здесь полнейшая разруха, разбитые стекла, и ходить здесь можно только с фонариком.

Владимир Черных, организатор квестов:
«Оно долго стояло просто закрытое, ну а потом его уже разграбили и растащили».

Это бывшее убежище для работников одного из красноярских заводов — помещение размером с футбольное поле на глубине трех метров. Экскурсию проводит поисковик и организатор квестов Владимир Черных. По долгу службы хорошо изучил почти все заброшенные городские здания советской эпохи, в том числе и бомбоубежища.

Владимир Черных, организатор квестов:
«Здесь был большой вентиляционный блок. Как видите, он обрезан до основания, можно даже увидеть улицу».

Бомбоубежище разграбили мародеры. Вентиляционные трубы сдали на металл, средства защиты разобрали на сувениры. Найти заброшенные убежища в Красноярске в интернете несложно.

Владимир Черных, организатор квестов:
«Частенько просто сидишь в интернете, разыскиваешь свидетельства о таких же поисковиках. Эти данные потом просто проверяешь на местности, либо сам ездишь и курсируешь по городу. Очень часто это вопрос везения исключительно, то есть видишь рядом какой-нибудь заброшенный завод, уже разрушающийся, начинаешь вокруг гулять, что-нибудь да находишь».

Потратив пару часов на поиски, находим десятки таких мест. Отремонтировать убежище стоит около 20 миллионов рублей. Построить новое — от 100 до 600.

Ринат Резяпов, руководитель Главного управления по ГО и ЧС администрации г. Красноярска:
«Есть, конечно, такие защитные сооружения, которые не готовы к приему, но в случае введения угрожаемого периода возможно их восстановление и подготовка к приему укрываемых».

Но на всех жителей города убежищ все равно не хватит, объясняют в краевом центре МЧС. Подземные укрытия предусмотрены для сотрудников крупных предприятий, обеспечивающих работоспособность производства, а также для руководства города и края. Для всех остальных единственный выход — эвакуация в безопасные районы. Но такая система перед современными видами оружия беспомощна.

Василий Кретинин, начальник управления гражданской защиты:
«Вопросы защитных сооружений и безопасности отошли на второй и какие-то другие планы, далеко не первый».

Некоторые бомбоубежища сдают в аренду бизнесменам. Однако в случае воздушной тревоги частники в течение 12 часов обязаны освободить помещение и подготовить его к приему людей. Успеют ли — в мирное время сказать трудно.

Зная риски, многие жители предпочитают полагаться на себя. Интернет пестрит сообществами так называемых «выживальщиков». Эти люди в мирное время готовятся к войне, строят убежища, запасаются едой.

Николай, 30 лет:
«Что государственное бомбоубежище может предложить мне? Паек 300-граммовый по сути и пачку анальгина? У меня ж в запасах даже по скромным прикидкам на полгода безбедного существования, а чего нет, то я знаю, где взять».

Георгий, 45 лет:
«Оглядываясь на прошлые годы и события, легко можно выявить тот факт, что особо государство и не заботится о простых людях».

Степан, 28 лет:
«Я покупаю соль, прокаливаю в духовке, чтобы избавиться от лишней влаги, пакую в пластиковые канистры для пищевых продуктов. Крупу, тушенку, чай и шоколад сложил в пластиковые контейнеры. Этих припасов должно хватить примерно на год. Мебель в квартире подбирал так, чтобы при случае можно было пустить на дрова».

А вот выживальщики бизнес-класса заказывают собственные бомбоубежища. Самое дешевое — полмиллиона, цена за «люкс» — 10 миллионов. В Красноярске есть компания, которая как раз строит укрытия. Её руководитель согласился на интервью только на условиях анонимности.

Руководитель строительной организации:
«Есть человек, которому интересно защитить себя, свою семью, свои ценности какие-то. Он доходит до этого уровня, принимает решение и обращается к нам. Мы представляем ему предложение по его требованиям, по его финансовым возможностям, и реализуем проект».

* * *

Мода на собственные убежища появилась в девяностые, как раз в то время, когда система гражданской обороны начала рушиться. Большие заводы закрывались, убежища отдавали в частные руки.

В последние 10 лет систему строят заново. Проводят учения, разрабатывают планы эвакуации. В прошлом году по всей стране прошла инвентаризация защитных сооружений. В Красноярске за это время привели в порядок несколько десятков бомбоубежищ. Но сколько из них сейчас готовы к чрезвычайной ситуации — остается под грифом «совершенно секретно».

Юлия Чупрова, Евгений Шестаков, Дмитрий Комаров, Илья Синькевич, Максим Мажарин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»