? Красноярцы жалуются на недействительные паспорта — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы жалуются на недействительные паспорта


03.10.2016
1283

Красноярцы жалуются на недействительные паспорта. С ними они не могут взять кредит, ипотеку, боятся покупать билеты на самолеты и поезда. Дело в том, что в миграционной службе время от времени происходит системный сбой. В паспортных проблемах разбиралась Мария Терёхина.

— Вот, пожалуйста! Паспорт есть! А он недействителен. Вот так и хожу в России, как нелегал.

Светлана Гончарова проживает в России на птичьих правах уже более десяти лет. Девушка об этом бы не узнала, если бы не пришла за кредитом в банк. Там ей менеджер заявила: денег не дадим, ваш паспорт недействителен. По сути это значит, что Светлана, которая выросла в Красноярске, — больше не гражданин России. В миграционной службе девушке объяснили: у них произошел технический сбой.

Светлана Гончарова, жительница Красноярска:
«Они просто говорят: извините, в системе сбой произошел в 2005 году, кто-то ввел неправильные данные, поэтому паспорта недействительны, вы не одна такая, не переживайте. В такой ситуации две с половиной тысячи человек. По Красноярску, по краю».

Системную ошибку специалисты, говорит Светлана, устраняют уже целый год. Все это время девушка живет со справкой, которую обновляет раз в месяц. Из-за паспортных проблем не может взять кредит, оформить гараж, и выехать из города — не рискует покупать билеты на самолет и поезд. Причем миграционщики говорят: сегодня от такой нервотрепки никто не застрахован.

Артур Найштедт, начальник отдела по вопросам миграции МО МВД «Емельяновский»: «Технический сбой. Есть технический сбой — мы отправляем на корректировку, и есть вероятность, что опять сбой произойдет. Поэтому документ не получает статус действительности. Да, там значится ряд паспортов, количество их никому неизвестно. Произошел сбой при выгрузке».

Проверить свой паспорт на подлинность может каждый. В режиме онлайн на сайте ФМС России с 2007 года работает специальный сервис. Доступ к нему открыт для всех пользователей.

— Такая проверка займет буквально несколько секунд. Заполняем номер, серию паспорта, проверочный код для защиты от ботов... Готово, смотрим. Паспорт действителен. Повезло.

Если же пишут «технический брак» — жалуйтесь через сайт или обращайтесь в ведомство. Там обещают устранить все недочеты в течение суток.

Но Светлана для себя уже решила: будет менять паспорт. Быстрее выйдет. И надеется, что на этот раз специалисты забьют её данные в базу без ошибок.

Мария Терёхина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»