? «Обратная сторона солнца»: можно ли прожить в общине Виссариона без мяса и рыбы? 5 серия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Обратная сторона солнца»: можно ли прожить в общине Виссариона без мяса и рыбы? 5 серия


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
30.09.2016
661

Можно ли прожить в таёжной деревне без мяса и рыбы? Последователи Церкви последнего завета доказывают, что можно. Всю командировку в общине Денис Денисов и Павел Иваницкий провели на вегетарианской диете и прямо сейчас поделятся премудростями органической и вкусной пищи в серии специального проекта «Обратная сторона солнца».

Алёна Янович, управляющий немецким домом:
«Я одеваю перчаточку такую. Потому что, когда немножко собрать — ладно, а когда много, то колет».

Крапива — для кого-то сорняк, но для Алёны Янович — один из любимых кулинарных ингредиентов. Поливать, удобрять не надо. Сама растёт.

Алёна Янович, управляющий немецким домом:
«Поэтому её можно целое лето заготавливать, и мы собираем очень много, потом супчик из неё крапивный, запеканки. В салат просто её можно добавлять, как приправу, в чай пить шикарно, волосы мыть, всё что угодно».

Как и все последователи Виссариона, Алёна — вегетарианец. Разрешены послабления в виде кисломолочных продуктов — для тех, кому каноничная диета тяжеловато даётся. Сама Алёна родом из Белоруссии, много лет прожила в Германии, откуда до сих получает подарки, которым после продуктовых санкций можно только позавидовать.

Алёна Янович, управляющий немецким домом:
«Вот такой подарочек я получила недавно. Это французский сыр жирамон, и вот такой — с голубой плесенью из Германии, немецкий сыр с голубой плесенью».

Сейчас Алёна управляет огромным роскошным домом, который здесь называют немецким. Хозяйка, его построившая, в деревне не живёт, но переживает за судьбу общины. В доме селятся туристы — в основном из Германии. За чуть более чем тысячу рублей вы получаете кровать и изысканный вегетарианский завтрак.

За время путешествий Алёна освоила тонкости многих кулинарных традиций. В состав которых, конечно же, не входит мясо. Но то, что для сибиряков кажется привычным продуктом, для хозяйки оказались чистейшей экзотикой. Впрочем, освоила их Алёна довольно быстро.

Алёна Янович, управляющий немецким домом:
«Совершенно не знала, что "Берлаух" — это черемша. В Белоруссии черемши нет, а так как я родом из Белоруссии, про этот продукт я совсем не знала».

Сегодня постояльцы будут завтракать петропавловским ноу-хау — овсяной запеканкой с крапивой.

Алёна Янович, управляющий немецким домом:
«Берётся овсянка, три стакана примерно у меня здесь, я её промываю водой, отжимаю, холодненькой водичкой промыла, отжала. Потом я беру крапиву, я её залила кипятком».

Отжатую крапиву мелко нарезаем. По объёму нужно примерно столько же, сколько и овсянки. Подойдут только молодые листочки. От стеблей лучше избавиться. Мелко нарезаем две крупных морковки, луковицу, горсть отрубей и всё это тщательно смешиваем. Не жалеем чёрного перца. Следом можно добавить что-нибудь для придания сочности.

Алёна Янович, управляющий немецким домом:
«Это обычная заготовка огурчиков, можно хоть рассол взять, огурцов помидор, вообще совершенно всё равно. Просто вот у меня такие огурчики. Я вот эту баночку, вот так вот туда всё выкладываю, ну наверное половину хватит».

Готовит Алёна скорее интуитивно. Какие-то ингредиенты даже рекомендует свободно заменять по вкусу.

Алёна Янович, управляющий немецким домом:
«Именно от этого люди насыщаются, не только в продуктах, которые живая энергия, а именно ещё человеческая, поэтому это всё делается руками».

Сады у петропавловцев очень изобильные. За два десятилетия община научилась делать из растительной пищи диковинные блюда. По вкусу и запаху даже не всегда догадаешься, что в них за ингредиенты.

Алёна Янович, управляющий немецким домом:
«Кстати, папоротник — это чистый белок, и у него даже аромат... люди всё время спрашивают, туристы у нас разные бывают, и говорят — что это у вас пахнет? То рыбой, то курицей, у всех своё мнение, потому что это чистый белок и у него такой вкус, насыщенный».

Когда смесь перемешана — выкладываем всё на противень.

Алёна Янович, управляющий немецким домом:
«Я её ставлю в духовку на примерно от 35 до 40 минут — в зависимости, когда у неё будет сверху золотистая поверхность, значит, уже готово».

Сверху тонким слоем выкладываем зелень, базилик или петрушку, мелко нарезанный лук постоявший в нерафинированном подсолнечном масле и помидоры. Можно подавать к столу.

— Сочетание овсяных хлопьев и крапивы для меня абсолютно в новинку... пахнет как лето.

В нашей съёмочной группе все заядлые мясоеды, но от органического завтрака после съёмок почти ничего осталось. Практически весь следующий день нам предстоит провести в дороге. Мы отправляемся в другую деревню, населённую последнезаветцами. Ещё более диковинную и таинственную.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»