? Сотни красноярцев просят признать их банкротами — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сотни красноярцев просят признать их банкротами


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
30.09.2016
913

Прошел ровно месяц, как в Красноярске появился первый гражданин-банкрот. Сотни горожан, которые не могут платить по долгам, начали массово подавать на банкротство. К чему это может привести и кому выгодно банкротство, узнавала Ирина Шевага.

— Я до конца шла. Я и работу искала, я ходила в банки и просила, чтобы мне дали хоть какую-то отсрочку, хотя бы несколько месяцев.

Десять банков. Общая сумма задолженности с учетом процентов — более двух миллионов рублей. Татьяна Тулунина до последнего надеялась, что справится со своими долгами сама. Сгорела квартира, погиб сын, затем один кредит за другим. Финальной точкой стала микрофинансовая организация. Там под 1000 процентов годовых женщина взяла свой последний займ.

Татьяна Тулунина, жительница Красноярска:
«Совсем одна, от меня практически все отвернулись. Я рассчитывала, что я возьму хороший кредит и все смогу. Но чем больше ты пытаешься залезть в кредиты, тем хуже кредитная история».

После принятия закона о банкротстве физических лиц Татьяна обратилась в «Единый центр защиты». Таких как она, там более 60 клиентов. Специалисты утверждают: закредитованность населения в крае — одна из самых больших по стране. В среднем объем кредитов на одного работающего жителя края составляет около 90 тысяч рублей. В ближайшее время ожидается волна банкротств.

По информации арбитражного суда, с момента принятия закона о банкротстве физических лиц было подано 734 исковых заявления от жителей края. При этом специалисты утверждают: желающих обанкротиться станет еще больше. По предварительным данным, пик количества исковых заявлений придется на октябрь этого года.

Теперь и банки более тщательно подходят к вопросу выдачи кредитов. Стало гораздо больше отказов. А вот на злостных неплательщиков у банкиров теперь есть законная управа.

Виталий Чумаков, управляющий банком:
«В процедуре банкротства в рамках этого закона мы имеем право блокировать абсолютно все счета должника, мы имеем право ставить под ревизию все его сделки за шесть месяцев, которые предшествовали подаче на банкротство».

Банку выгодно банкротить только тех клиентов, у которых есть какое-то имущество или деньги на счетах. В таком случае коллекторы без работы точно не останутся.

Дмитрий Зотов, финансовый аналитик:
«Что касается безнадежных клиентов, то, скорее всего, их будут так же, как и раньше, передавать коллекторам, и уже коллекторы будут заниматься взысканием».

Процедура банкротства довольно длительная — как правило, на это уходит больше года. Пока в крае только один официально признанный гражданин-банкрот. К концу года эта цифра может увеличиться в разы. Юристы говорят, как только отработается механизм, судьям потребуется всего два-три месяца на принятие решения.

Марина Калюжнова, юрист «Единого центра защиты»:
«Это либо полное списание невыплаченных долгов, либо сведение всех долгов в единый реестр, и тогда они уже будут взыскиваться через службу судебных приставов в соответствии с законом об исполнительном производстве».

Статус банкрота запрещает брать кредиты в течение пяти лет, регистрироваться как индивидуальный предприниматель, занимать руководящие должности. Впрочем, Татьяну Тулунину это не пугает. Женщина ждет судебного решения и в душе мечтает начать жизнь заново — без кредитов, банков и коллекторов.

Ирина Шевага, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»