? На научном фестивале в Норильске рассказали о полезных микробах и мифах «Марсианина» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На научном фестивале в Норильске рассказали о полезных микробах и мифах «Марсианина»


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
29.09.2016
712

Светящиеся люди, космические микробы и настоящая левитация. Всё это принесла с собой «Арктическая волна» — фестиваль научных открытий в Норильске. В честь 55-летия полёта Юрия Гагарина компания «Норникель» решила ближе познакомить детей и подростков с темой космоса. Подробности в следующем материале.

Это очень похоже на волшебство, но здесь нет ни капли магии. Лазерное шоу рассказывает историю зарождения жизни и развития человечества. Только наука и безупречные чувства.

Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» — наглядный пример того, что законы природы могут оказаться удивительнее любой фантастики. Современным учёным подвластна даже гравитация. Правда, в миниатюрном масштабе. Охлаждённый сверхпроводник копирует свойства магнита, заставляя его левитировать.

О реальных достижениях науки на фестивале рассказывают приезжие эксперты. Микробиолог МГУ Андрей Шестаков делится планами по запуску на Международную космическую станцию микробов. Полезных. Они смогут делать для космонавтов и астронавтов свежий кисломолочный продукт прямо в космосе. Отличное лекарство от проблем с желудком. Невесомость не все легко переносят. А есть и такие микробы, которые могут и жизнь на Земле сделать гораздо чище и безопаснее.

Андрей Шестаков, микробиолог МГУ:
«Дело в том, что есть в природе микроорганизмы, которые поедают нефть. Их успешно используют, чтобы утилизировать различные нефтяные загрязнения. И это решенная проблема, но в случае Арктики это пока не решено, потому что это очень низкие температуры. Все процессы там идут очень медленно. Однако нам удалось найти микроорганизмы, которые активно растут, делятся и поедают нефть даже при отрицательных температурах в условиях арктических морей».

Популяризаторы науки рассказали и о проектах искусственных замкнутых экосистем в Космосе и на Марсе. Учёные хотят адаптировать растения к невесомости, уменьшить их размер и увеличить плодоносность. В космическом центре Кеннеди уже над этим работают. Почти как в фильме «Марсианин». О нем, кстати, тоже много говорили на фестивале. Точнее — о киношных мифах.

Виталий Егоров, сотрудник частной российской космической компании «Dauria Aerospace»:
«Из ближайшего фильм «Марсианин» был — там не бывает таких бурь, которые могут уничтожить человеческое поселение. Это вообще художественное допущение, без этого просто не было бы повода свалить оттуда и бросить там несчастного Мэтта Дэймона».

Ещё один хит поп-культуры – «Игру Престолов» — на элементарные частицы разобрал биолог Александр Ершов. С научной точки зрения внезапная зима вполне может наступить, если в Солнечной системе две звезды. Астрономы даже составили график смены времен года в Вестеросе.

Главная цель фестиваля «Arctic Wave» — показать детям, что наука — это интересно и привлекать к ней всё больше юных умов. Особенно заинтересован в перспективных кадрах «Норникель». Именно поэтому компания и поддерживает такие проекты — готовит смену на будущее.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля»:
«Я уверен в том, что наши фестивали позволят вам совершить свои научные открытия, погрузиться в мир науки, увидеть его с совершенно другой стороны — и полученные знания позволят вам жить интересно, а может, и совершить свой профессиональный выбор».

Фестиваль уже побывал в Дудинке, а после Норильска отправится в Заполярный. В нём уже приняли участие почти 6 тысяч человек. Идейный посыл «Арктической волны» — в том, что в поисках невероятного достаточно просто обернуться вокруг. Наука способна на гораздо большее, чем любые чудеса.

Денис Денисов при поддержке телекомпании «Северный город» (Норильск)

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»