? «Обратная сторона солнца»: почему последователи Виссариона убегают из городов? Четвёртая серия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Обратная сторона солнца»: почему последователи Виссариона убегают из городов? Четвёртая серия


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
29.09.2016
410

Останется ли художник голодным в деревне? Это попытались выяснить Денис Денисов и Павел Иваницкий во время путешествия в Общину последнего завета. В гостях у бывшего участника группы «Наутилус Помпилиус» они узнали, как деревенская жизнь влияет на творчество. Дети последователей Виссариона не любят задерживаться в городе. Подробности в следующей серии специального проекта «Обратная сторона Солнца».

— Ого!
— Больше ничего делать не надо. Одно лёгкое движение.

Садовод, отец четверых детей, строитель и востребованный художник Игорь Гончаров уже 14 лет живёт в Петропавловке. Ценители свердловской школы советского рока помнят его как ударника первого состава культовых «Наутилус Помпилиус». С музыкой он давно прекратил отношения. С гораздо большим энтузиазмом он осваивает деревенскую жизнь. Посреди тайги он даже смог вырастить виноград.

— Попробуй, ну как, сладкий?
— Он действительно очень сладкий!
— Ну вот!

Вместе с семьёй Игорь приехал из Челябинска. Не столько по религиозным мотивам, сколько по творческим. На Урале у него до сих пор есть галерея, которая помогает, в том числе и молодым художникам, найти зрителя.

Игорь Гончаров, художник:
«Всегда было желание у нас, у творческой компании моих друзей-единомышленников, художников, поэтов, музыкантов — уехать куда-нибудь подальше от города. Тогда мы предполагали, что это заповедные места Урала: где-нибудь поселиться в деревне и на чистом воздухе, в творчестве воспитывать своих детей, жить стараться в гармонии с природой».

Сегодня он нашёл то, что искал. В творчестве началась новая страница.

— Это всё написано здесь, получается. Часть работ у меня сейчас там, в Челябинске, в галерее. Там планируется выставка.

Уже в Сибири Игорь Гончаров познакомился с Виссарионом. Тоже, как выяснилось, талантливым художником. Вместе объехали несколько стран с выставками. Игорь сегодня смело называет себя последователем. Идеи гармонии и природной красоты элегантно вписались в мотивы творчества художника.

Игорь Гончаров, художник:
«Я стал больше времени уделять пейзажу. Потому что места потрясающие, красивые. Глядя из окна, здесь я уже написал не один сюжет. Раньше эта тема была какая-то закрытая».

Голодным художником Гончарова не назвать, хотя почти все городские навыки стали абсолютно бесполезными после приезда в деревню. Время на написание картин стало меньше, но продуктивность работы возросла. На вегетарианскую диету перешёл без труда.

Игорь Гончаров, художник:
«То, что мы увидели, во всём противоречило тому, что писали в газетах об этих местах. Сами понимаете. И по телевидению показывали. Мы своими глазами посмотрели. Убедились, что именно так, как рассказывали ребята».

В городе Гончаровы бывают часто, но, по словам родителей, дети там задерживаться не любят. Город, как и для многих, кто вырос в общине, кажется агрессивным и холодным.

Игорь Гончаров, художник:
«Ходить нужно везде с опаской, оглядываться, машины — они тоже к этому не привыкли, поэтому они такие растерянные, и для них это такой стресс определённый. Поэтому им хватает одного дня, чтобы сходить в парки, какие-то городские развлечения и быстренько назад вернуться — отдохнуть от этого всего».

Принято считать, что из большого города в деревню убегают. Но практически все, кого нам довелось встретить в общине, оставили во внешнем мире довольно успешную жизнь. Понять такое решение жителю мегаполиса невероятно трудно. Однако таёжный край, как говорят его жители, ещё полон подобными историями.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»