Тариф «Платона» для дальнобойщиков хотят поднять вдвое — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1748

Тариф «Платона» для дальнобойщиков хотят поднять вдвое

Глава Росавтодора предложил увеличить тарифы за 1 километр пути 12-тонных грузовиков. Система «Платон» заработала в ноябре прошлого года и вызвала волну недовольств среди дальнобойщиков. Предполагалось, что вырученные средства пойдут на ремонт дорог. Сколько придется платить владельцам большегрузов, и как работает система в нашем регионе, в сюжете Ирины Шевага.

Многократный чемпион мира по армрестлингу Виталий Лалетин все свободное время проводит в зале. А его в последнее время мало. Виталий — дальнобойщик, и работа отнимает все силы и нервы. Этот год выдается самым сложным.

Виталий Лалетин, дальнобойщик:
«Мы до этого устраивали забастовки, создавали пробки в городе. Почему-то люди к этому относятся нелояльно, так как думают, что это только наша проблема. На самом деле, это общая проблема».

Глава Росавтодора Роман Старовойт предложил повысить тариф за километр пути 12-тонных грузовиков в два раза. Ранее в правительстве обещали, что так называемый льготный тариф — 1,53 рубля — будет действовать до 2018 года. Теперь его хотят отменить и повысить плату до трёх рублей. Объясняют тем, что система уже заработала в полном объеме, а льготный тариф был экспериментальным.

Михаил Янладай, дальнобойщик:
«Заехали через Вислоярск, чтобы оплатить до Иркутска — это три тысячи. Нам тогда придется шесть тысяч оплачивать. Это вообще ненормально будет».

Александр Дегтев, дальнобойщик:
«Если повышать дорогу, это, считай, всё повысится ведь: и продукты тоже, а зарплата понижается у всех».

В Красноярском крае в системе «Платон» зарегистрировано более двух тысяч пользователей. В региональном представительстве уверяют — работа систематизирована. Большинство водителей к новым правилам уже привыкли. А вот возможное повышение тарифов никак не комментируют — говорят, их устанавливают на федеральном уровне.

Юлия Козикова, руководитель центра поддержки пользователей системы «Платон» в Красноярске:
«Все средства, собранные с пользователей, то есть владельцев транспортных средств в счет возмещения вреда, ежедневно перечисляются в федеральный дорожный фонд».

Средства из федерального дорожного фонда должны идти на ремонт старых и строительство новых дорог. По крайней мере, так обещали, когда запускали систему «Платон». От регионов поступают заявки, правительство их рассматривает и принимает решение о выделении субъектам денег.

За 11 месяцев работы системы было собрано более 10 миллиардов рублей. Эти деньги пошли на неотложный ремонт дорог и мостов. По распоряжению правительства они были распределены среди 24 субъектов РФ. Красноярский край в этот список не вошел: выбирали самые аварийные и опасные дороги.

При этом обещают, что на деньги от «Платона» в перспективе построят уникальные дорожные сооружения в регионах.

Андрей Капустин, заместитель начальника Федерального управления автодорог «Байкал»:
«На сегодняшний день тарифы по России значительно меньше дальних зарубежных стран, это точно. И по сравнению с Белоруссией, и другими странами-соседями, они тоже меньше».

В Белоруссии стоимость одного километра пути для большегрузов около десяти рублей. В европейских странах эта цифра в разы больше, но и дороги соответствующие. Пока же последнее слово о повышении тарифов остается за правительством.

Ирина Шевага, Станислав Макаров, Дмитрий Комаров, Евгений Иванов

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.