Патриарх Кирилл потребовал запретить аборты — что будет, если от них откажутся — Новости 7 канала, Красноярск
°C
898

Патриарх Кирилл потребовал запретить аборты — что будет, если от них откажутся

Поделиться

Патриарх Кирилл подписал призыв о полном запрете на аборты. В тексте, который был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, говорится о признании за зачатым ребенком статуса человеческого существа. Вслед за патриархом документ поддержала и уполномоченная по правам ребенка при президенте страны Анна Кузнецова. О возможных последствиях инициативы — в сюжете Анастасии Прохорчук.

У Дарьи большая семья — четыре своих, один приемный. Женщина работает в фонде помощи молодым мамам. О том, что глава Русской православной церкви подписал обращение активистов о запрете абортов, узнала из социальной сети.

Дарья Мосунова, организатор фонда помощи молодым мамам:
«Лучше стимулировать другими методами — для третьего ребенка давать какие-то льготы, послабления, это будет лучше, чем запрещать. Эти запреты ни к чему хорошему не приведут».

Женщина поясняет: у аборта есть альтернативы — обращение в фонды поддержки молодых мам, в Красноярской епархии есть община материнства и детства. Но запрещать аборты в светском государстве — не выход, уверена многодетная мать. Для женщин это унизительно, никто не должен вмешиваться в личную жизнь.

Дарья Мосунова, организатор фонда помощи молодым мамам:
«Если ввести жесткий запрет, нагрузка на тот же государственный бюджет намного увеличится, потому что будет много отказников, и содержание одного ребенка в детском доме — это очень огромные деньги...»

— В общественных организациях уверены — есть другие способы уменьшить количество абортов. Например, увеличить детское пособие. Сейчас оно составляет примерно 400 рублей — на эту сумму не купишь и пачку хороших подгузников.

В подписанном патриархом документе есть пункты: на законодательном уровне предлагается запрет хирургических и медикаментозных абортов, запрет противозачаточных с эффектом аборта. И последний пункт — самый существенный, пояснили в красноярской епархии, — предлагается наладить помощь беременным из федерального бюджета.

Родион Петриков, священник:
«В церкви живут не инопланетяне и не дремучие люди, которые не понимают, где они живут. В церкви люди, вполне адекватно воспринимающие реальность. Часть людей несогласны с тем, чтобы оплачивать своими деньгами чужие аборты, и они выразили свою волю. Патриарх, который руководствуется Библией, библейскими нормами и знает заповедь "Не убий", естественно, подписывает этот документ».

Другая сторона запрета — те, у кого нет денег, будут чаще обращаться за «криминальным» абортом.

Галина Шагеева, консультант министерства здравоохранения края:
«Опыт запрещенных абортов в России уже был. И общество, и отрасль здравоохранения столкнулись с тем, что область медицины ушла в криминальную тень. Были криминальные аборты, высокие показатели материнской и младенческой смертности».

Почему активисты начали собираться подписи именно сейчас — непонятно, ведь статистика последних лет говорит о том, что абортов, по крайней мере, в крае стало меньше. За два года их количество сократилось более чем на полторы тысячи.

Но общественные волнения можно понять: как будет действовать закон, если от прерывания беременности будет зависеть жизнь матери? Актуален ли будет туристический аборт для российских женщин? И какие суммы должна выделять федерация на содержание детей, чтобы будущие матери предпочли роды?

Анастасия Прохорчук, Павел Иваницкий, Валерий Чащин

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333