? СФУ попал сразу в два списка лучших университетов мира — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

СФУ попал сразу в два списка лучших университетов мира


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
27.09.2016
486

Сибирский федеральный университет занял строчки сразу в двух списках лучших университетов мира. Первый отмечает успех вуза в развитии актуальной науки, а второй по достоинству оценил привлекательность университета для абитуриентов. Подробности расскажет Денис Денисов.

— Нам в принципе не страшен рейтинг, который нас посчитает.

Times Higher Education — один из самых почётных рейтингов в мировой университетской среде. Он показывает, насколько высок научный уровень вуза и насколько ценны его исследования. Попасть туда — уже огромная честь.

В мире таких учебных заведений меньше тысячи — это примерно 5% от всех существующих. Методика подсчёта невероятно сложна и охватывает целый спектр показателей.

Евгения Туртапкина, заместитель проректора СФУ:
«Удостаиваются такой чести не все университеты, а только те, которые имеют за последние десять лет как минимум тысячу публикаций в научных изданиях по востребованным миром актуальным темам. Такой университет должен в год выдавать 150 высокотоповых, интересных с точки зрения актуальной науки публикаций о научных открытиях и исследованиях».

Буквально накануне университет получил подтверждение того, что ему присуждено четыре звезды в рейтинге Qstars. Таких вузов в мире меньше 40. Здесь в расчёт идёт конкурентоспособность выпускников на рынке и благоприятность среды для абитуриентов. Эксперты рейтинга назвали кампус СФУ соответствующим мировому уровню.

Именно на показатели Qstars обращают внимание те, кто планируют приехать из-за границы.

Василий Молошаг, специалист отдела молодёжных проектов:
«Этот рейтинг показывает: несмотря на то, что мы "в тайге" находимся, далеко в глубинке, уровень у нас не меньше, чем у европейских вузов. К нам можно приезжать, у нас можно учиться, у нас можно заниматься творческой деятельностью и спортом без всяких переживаний».

СФУ сейчас участвует в программе «5-100», главная цель которой — попадание пяти российских университетов в число 100 лучших в мире. Однако эту работу Сибирский федеральный ведёт уже достаточно давно, и успехи в этом направлении очевидны.

Евгений Ваганов, ректор СФУ:
«В 2009-м обратились к рейтингам — ещё раньше, до того, как рейтингомания заполнила всё российское образование. Мы проанализировали ведущие рейтинги, посмотрели, какие показатели очень важны для того, чтобы университет развивался в правильном направлении».

Сегодня СФУ занимает строчки в почти 20 рейтинговых списках. Однако руководство отмечает, что удержаться на позициях тоже непросто. Ведь конкурировать приходится с лучшими в мире.

Денис Денисов, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»