«Обратная сторона солнца»: как воспитывают детей последователи Виссариона. Вторая серия — Обратная сторона солнца — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1860

«Обратная сторона солнца»: как воспитывают детей последователи Виссариона. Вторая серия

Поделиться

Денис Денисов и Павел Иваницкий продолжают рассказывать о своём путешествии в Общину последнего завета. Что заставляет творческую интеллигенцию уезжать в глухую Сибирь, и почему последователи Виссариона не спешат отдавать детей в школы? О балете, камерной музыке и фламенко в деревенских декорациях расскажем в новой серии проекта «Обратная сторона солнца».

Последние несколько недель петропавловцы всех возрастов поглощены репетициями. Каждое лето они готовятся к фестивалю искусств и ремёсел. Татьяна Воропаева — дипломированный преподаватель фламенко и переводчик. В её студии занимаются как юные девушки, так и зрелые женщины. В тайгу она приехала из Москвы.

Татьяна Воропаева, руководитель студии испанского танца:
«Если семью какую-то заводить, то лучше это делать здесь. И потом, здесь воплощаются все мои мечты. Я могу заниматься тем, чем я хочу, и не тратить на это столько времени и денег, как это делается в городе».

В общине принято несколько иначе воспитывать детей. В соседней деревне, конечно, есть стандартная общеобразовательная школа, но многие предпочитают образовывать потомство самостоятельно. Акцент делают на ремёсла и искусства. Каждый ребёнок посещает до пяти кружков и студий. Хореография, музыка, изобразительные искусства — и всё это в шаговой доступности и бесплатно.

Татьяна Воропаева, руководитель студии испанского танца:
«Если у него есть какая-то склонность — [будем] больше её развивать, чем все предметы сразу, как в общеобразовательных школах. И в этом есть большой плюс. Если ребёнок определился с тем, что он хочет делать, он сдаёт экзамены, необходимые в общеобразовательной школе, но занимается тем, что ему нравится».

С наступлением вечера дети и взрослые демонстрируют, чему научились за этот год. Учителей предостаточно — в своё время в общину приехали десятки творческих людей. На деревенский концерт стекаются сотни людей. В том числе и с окрестных деревень. Особенно много в поселении детей. И что ещё примечательнее - никто не уткнулся в гаджет. Хотя интернет-общение не ограничено никакими запретами.

Кстати, в этом году на фестивале большая премьера. Впервые на широкую сцену вышел камерный деревенский оркестр, хотя в составе — только профессионалы.

Фронтмен оркестра Димитр Хетемов приехал из Болгарии. Скрипка — его основное ремесло в общине. Как многие другие музыканты и художники, своему искусству он учит других.

Димитр Хетемов, солист оркестра:
«Единственное, что они с разных уровней приезжают. Вот мы просто созваниваемся, у нас есть график. Уже знаем, что раз в неделю или две, в зависимости от ситуации, собираемся. Есть место - местный клуб или дворец культуры».

Основа философии, которой следует не только верующая часть Петропавловки — это саморазвитие. С детства детей пытаются пристрастить к искусству — опера, балет, вокал. Но, опять же, ребенку ничего не навязывают. Каждому даётся право выбора. В том число и право покинуть общину. Но, как говорят в общине, окончив вуз или просто устав от городского шума, молодые люди возвращаются назад.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333