? «Чёрное небо» продлили из-за лесных пожаров в крае — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Чёрное небо» продлили из-за лесных пожаров в крае


Корреспондент
Юлия Чупрова
(391) 2-900-333
Другие новости автора
27.09.2016
611

Режим «черного неба» опять продлен до завтрашнего дня. По данным Среднесибирского УГМС, всему виной лесные пожары. Их площадь только за выходные увеличилась в четыре раза. Всего за этот год, по данным Авиалесохраны, в Красноярском крае выгорели уже почти два миллиона гектаров лесной территории. Сейчас огнем охвачены 558 гектаров леса в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах. Подробности у Юлии Чупровой.

— Вопроса по локализации и ликвидации пока нет, №77, Абанский — то же самое.

Уже полгода каждое утро в Лесопожарном центре начинается с планерки. Начальнику докладывают обстановку со всех горящих точек края. Решения нужно принимать оперативно — сейчас на территории региона действует более 20 пожаров.

Большинство очагов возникли в прошедшие выходные и находятся в труднодоступных и удаленных от населенных пунктов местах. Специалисты центра объясняют: всему виной сухая жаркая погода и человеческая неосторожность.

Дмитрий Селин, начальник Лесопожарного центра:
«Осень, пора сбора дикоросов: ягоды, грибы и так далее. Очень большое количество людей находится в лесу на заготовках. Возникают пожары из-за тех людей, которые недобросовестно относятся к элементарным правилам пожарной безопасности».

Наглядно слова начальника подтверждают и цифры. Больше половины всех пожаров возникают по вине человека.

По данным Лесопожарного центра, более 70% всех лесных пожаров ликвидируют в первые сутки. Здесь спасибо нужно сказать специальной интерактивной карте — с ее помощью в центре отслеживают все очаги возгорания, оценивают тип местности, площадь и масштаб пожара.

Если в краевом центре дают гарантию, что все пожары под контролем, то глава МЧС России Владимир Пучков работу сибирской Авиалесоохраны охарактеризовал как слабую:

Владимир Пучков, глава МЧС России:
«Предлагаю руководителям органов местного самоуправления и всех организаций, которые допустили задымление, извиниться перед людьми за свою нерасторопность, а в некоторых случаях — за безответственность».

С Пучковым согласны и в «Гринписе». Общественники считают: ситуация с пожарами может вылиться в глобальную катастрофу.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России»:
«Существует огромное количество исследований по всему миру, которые показывают, что дым от лесных пожаров очень опасен и дополнительная смертность людей в мире исчисляется сотнями тысяч человек. Есть оценки, что дополнительно 600 000 человек умирают от лесных пожаров».

А вот специалисты Роспотребнадзора уверяют: угрозы жизни и здоровью для красноярцев нет.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Роспотребнадзора:
«Проведены дополнительные мониторинговые исследования в зонах задымления — в районе Кодинска и села Ванавара. Никаких превышений предельно допустимой концентрации взвешенных вредных веществ в атмосферном воздухе не установлено».

Пожароопасный сезон обычно заканчивается в конце сентября, но погода в этом году диктует свои условия, и пока неизвестно, когда можно будет вздохнуть свободно. Сейчас более 400 человек пытаются ликвидировать пожары, задействована самая современная техника. В ближайшее время все пожары обещают потушить.

Юлия Чупрова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»