? «Обратная сторона солнца»: как последователи церкви Виссариона живут в красноярской тайге. Первая серия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Обратная сторона солнца»: как последователи церкви Виссариона живут в красноярской тайге. Первая серия


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
26.09.2016
863

Как на самом деле живут последователи Виссариона? Денис Денисов и Павел Иваницкий этим летом заглянули в одну из самых таинственных сект России — общину последнего завета. В глухой тайге несколько десятков лет живут люди, которые стараются построить новое общество. Первую серию специального проекта «Обратная сторона солнца» смотрите прямо сейчас.

— Мне так муж говорил — c тобой в глухой тайге не страшно. Хэй!

Самый юг Красноярского края. Курагинский район. На берег реки Казыр приходят десятки последователей Церкви последнего завета. Особого дресс-кода нет, но многие стараются прийти в белом.

Обряд называется «благодарение земле». Без строгих правил и таинств — просто воспевают природу, чистоту и любовь к мирной жизни. Тексты псалмов придуманы самими последователями. Присоединиться приглашают всех желающих, вне зависимости от конфессии или вероисповедания.

Сергей Чевлаков, священник:
«Учимся жить по-новому, жить на чистых землях, жить в гармонии с природой, в гармонии с братьями и сестрами. Один из моментов, который в нашей жизни мы считаем важным, — это учиться видеть красоту земли, мира окружающего, любоваться им».

Практически все участники обряда живут в деревне Петропавловка. Население — около тысячи человек. Примерно две трети из них — последователи или сочувствующие Церкви последнего завета. Большая часть приехала сюда в начале девяностых.

Владимир Ведерников был одним из первых. В поисках новой жизни он оставил довольно успешный бизнес в Молдавии.

Владимир Ведерников, член общины:
«Бизнес шёл очень хорошо, работа позволяла иметь все блага, необходимые для жизни человека. Дом, машину, поездки и так далее».

Деревню отстраивали долго. Как все селения в те годы, Петропавловка была довольно печальным местом — без электричества, работы и особой веры в завтрашний день. С местным населением даже поначалу были конфликты, но общий язык удалось найти быстро.

Владимир Ведерников, член общины:
«Началось движение и у государства, получается. Видя, что здесь возникает хорошее поселение, государство обратило внимание. Мы почувствовали, что откликнулись на многие моменты, связанные с решением по электричеству, по земле, по дорогам...»

Буквально за пару лет площадь Петропавловки увеличилась более чем в два раза. Сюда приехали люди из Германии, Прибалтики, Молдавии, Украины, Белоруссии и Болгарии.

Сейчас это место не похоже на большинство тех, что мелькают в окнах автомобиля, когда едешь по федеральной трассе. Причудливые домики самых разных архитектурных стилей, английские газоны и ничего, что напоминало бы о былом упадке.

Мама Евгения приехала сюда из Китая вслед за учением. От неё у сына остался один из самых заметных домов деревни. Сам Евгений себя верующим не считает и даже не придерживается повсеместной вегетарианской диеты. Но завести семью и остаться жить решил именно здесь.

Евгений Мильгунов, житель деревни Петропавловка:
«Как раз-таки здесь легко и с людьми. В других деревнях не так, не такое общение. Благодаря Виссариону и его учению с людьми легко общаться. В город не тянет, там нет общения такого, как здесь.

Тут нет религии никакой, тут только саморазвитие. В принципе это и говорит учение Виссариона, насколько я понимаю».

За более чем 20 лет существования общины здесь выросло уже не одно поколение. Самые ревностные последователи верят что их учитель, Виссарион, ранее в миру Сергей Тороп — пророк, воплощение слова божьего, и ассоциируют его Христом. Религиозная организация зарегистрирована в Министерстве юстиции России.

Два раза в неделю в местной церкви проходят литургии. Система обрядов, как всё в этой конфессии, очень подвижны и служат скорее для выражения эмоций.

— Приезжих на литургию пускают свободно, правда, просят не мешать прихожанам видеосъёмкой. На стенах висят репродукции картин Виссариона, а убранство более чем скромное.

По припаркованному около церкви транспорту очевидно, насколько велосипедирована община. Люди, поселившиеся здесь, искренне стараются построить новое общество.

Многие вещи человеку из большого города здесь непонятны и непривычны. При всей открытости живущих здесь людей становится ясно, что они совершенно другие.

За время, что наша съёмочная группа прожила в общине, мы лишь слегка заглянули в окутанную тайнами и мифами жизнь уникального таёжного сообщества, появившегося в самом сердце сибирской тайги.

Денис Денисов, Павел Иваницкий


Как учатся и чем занимаются молодые петропавловцы, что делают в таёжной деревне профессиональные преподаватели балета и фламенко, и сможет ли в сельском быту прокормить себя скрипач?

Обо всём этом Денис Денисов расскажет уже завтра во второй серии проекта «Обратная сторона солнца». Во время поездки ему удалось побывать на одном из самых необычных деревенских концертов.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»