? Кто шантажирует мэрию и жителей Нанжуль-Солнечного? «Бес права собственности». Спецрепортаж — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кто шантажирует мэрию и жителей Нанжуль-Солнечного? «Бес права собственности». Спецрепортаж


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
22.09.2016
1276

Кто вы, господин Генералов? Этим вопросом уже несколько лет задаются журналисты, депутаты, но в первую очередь — жители посёлка Нанжуль-Солнечный. Последние регулярно рассказывают о бесчинствах, которые он там творит. При этом ни городская власть, ни полиция не могут найти управу на землевладельца. Наш корреспондент Денис Денисов собрал всю возможную информацию об одной из самых скандальных и скрытных персон Красноярска в специальном репортаже «Бес права собственности».

Последние два года микрорайон Нанжуль-Солнечный сотрясают скандалы. Жители выступают против некоего Евгения Генералова, который, по их словам, бесчинствует в своих владениях, блокирует дороги, отрезает дома от воды и электричества. А не так давно его люди на спецтехнике снесли забор семье с восемью детьми.

Антонина Спирина, житель посёлка:
«Ну как так-то, ну вы же сами мои документы видели. Вы ещё раз посмотрите, там семь печатей стоит — это для кого было? Ну если наша земля узаконена — он не должен был нас сносить».

Около шести лет назад земля, на которой сейчас стоит посёлок, принадлежала к Емельяновскому району. Там находился сельскохозяйственный кооператив «Усадьба». Он благополучно приватизировал земли, а затем распродал. И одним из собственников как раз оказался господин Генералов.

Александр Глисков, депутат красноярского городского Совета:
«Он рекламировал эту землю как коттеджный посёлок. Нарисовал красивую картинку с коттеджами и проездами. Сначала продал все участки под коттеджи, а когда они закончились, начал искать каких-то людей доверчивых которым просто продавал куски дорог».

В итоге получилось, что на каждом сантиметре посёлка Генералов может построить что угодно или продать кому угодно. Право частной собственности, гарантированное Конституцией, даёт Генералову все козыри. Ни мэр, ни полиция, ни кто бы то ни было — ему больше не указ.

Александр Крылов, председатель правления общественной организации «Нанжуль-Солнечный»:
«И сегодня вдруг выяснилось, что люди, которые начали строиться в 1995, 1996 году, в начале 2000-х годов, оказалось, что нарушили его права, которые он приобрёл только в 2015-м году».

После череды разбирательств, жалоб, обращений в суды и городскую администрацию, власти наложили публичный сервитут, позволяющий беспрепятственно всем ходить по дороге. Но сейчас никто толком не контролирует его исполнение. Администрация и полиция перекладывают ответственность друг на друга.

Из-за этого бездействия страдает и сам Евгений Генералов.

В прошлом году в его дворе сгорели два автомобиля. Один из них — «Хаммер» стоимостью около семи миллионов рублей. Соседи охотно делятся мнением, поджог это или нет.

Александр Крылов, председатель правления общественной организации «Нанжуль-Солнечный»:
«Просто так машины не горят. Так что выводы делайте сами».

На сайте управляющей компании «НАНЖ» до сих пор висит объявление о вознаграждении в 1 миллион рублей за информацию об инциденте. Генералов указан, как сотрудник компании «Строй-Плюс». Но, судя по всему, элитных автомобилей у него хватает.

Вот человек с ником Папа-человека-паука, который указал тот же телефон, что и у Генералова, на сайте «24авто.ру» продает «Хаммер» за 6,5 млн рублей.

Он вообще в интернете ведет себя активно. А вот от бесед на камеру на тему Нанжуля категорически отказывается. Хотя на телеэкранах Красноярска до недавних пор мелькал постоянно. Но уже под другой фамилией — Евгений Шевелев.

Вот он не без удовольствия рассказывает об автомобильной поездке по миру. Проехали 27 стран. За два с половиной месяца потратили больше двух миллионов рублей.

— Сочи там, туда-сюда. Потом тык, тык, тык — и некуда лететь. Решили, что нужно расширяться резко влево. Влево расширились до самой Атлантики...

В путешествиях тоже случались конфликты. И, конечно, тогда еще Шевелев решал их в свою пользу.

— С супругой — она не по своей вине зеркало разбила, с фурой они маленько дорогу не поделили. С ним я по-русски поговорил, 150 евро с него сняли и поехали дальше.

* * *

По телефону Генералов рассказал, что его настоящая фамилия — Шевелев. И что он сменил ее, когда попал под программу защиты свидетелей, работая в Федеральной службе охраны. Что очень странно, учитывая шумиху, которую он поднял.

Фамилия Генералов ему, судя по всему, нравится — потому что повторяет ее очень часто. Рассказал, что окончил речное училище. Но назвал себя юристом. По его словам, успел подать более 150 исков. Среди ответчиков — администрация города, Российская Федерация, прокуратура, жители посёлка и средства массовой информации. Вниманию со стороны последних он, как признался в телефонной беседе, только рад:

«Я только двумя руками за ваши репортажи. У нас один телеканал полтора миллиона выплатил, и ваша очередь настанет. Вы же своей безграмотностью кормите меня».

До недавних пор у Генералова был еще один источник дохода. Он торговал в розницу продуктами питания. Но сейчас себя бизнесменом не считает. На ситуации в Нанжуль-Солнечном, уверяет, не зарабатывает. Считает, что во всем виновата городская администрация, которая сталкивает всех лбами. А про себя говорит - где закон, там и Генералов.

По мнению депутатов и жителей посёлка Нанжуль-Солнечный, напряжённую обстановку он провоцирует намеренно. Чтобы городские власти объявили муниципальную нужду и выкупили у него многострадальную землю. Конечно же, по его цене.

Александр Крылов, председатель правления общественной организации «Нанжуль-Солнечный»:
«У него компромисс может быть только один — либо мы выкупаем у него землю, причём не ту землю, которая связана с нарушением, а ту, которую он предлагает. Это земли так называемых дорог, порядка 6-9-10 соток. То есть он пытается людям просто продать дороги».

Подобная ситуация может сложиться и в других бывших емельяновских землях. Депутаты сейчас решают подобную проблему с 5-м микрорайоном. Там у местных хозяев придётся выкупать землю под школы и детские сады.

Там правят бал другие люди, не так часто фигурирующие в скандалах. Пока. Как известно, дурной пример заразителен.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»