? 84% работающих россиян обманули при поиске работы. «Лохотрон для соискателей». Спецрепортаж — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

84% работающих россиян обманули при поиске работы. «Лохотрон для соискателей». Спецрепортаж


01.09.2016
1675

Новости 7 канала решили проверить, что кроется за соблазнительными условиями работодателей и как не стать жертвой мошенников. Наш корреспондент Мария Терёхина целую неделю ходила на собеседования в сомнительные компании. Какие психологические приемы используют мошенники и какие схемы обмана сейчас популярны на рынке труда — об этом специальный репортаж «Лохотрон для соискателей».

Наперстки — азартная игра и популярная форма мошенничества. Вместо наперстков часто используют карты, скорлупки, но неизменно одно — есть ведущий, а есть игрок. И у второго только иллюзорная возможность выиграть. Наперсточники с улиц исчезли, а вот принципы их работы – остались.

Тысячи объявлений, высокая зарплата. Сомнительные вакансии — на сайтах, уличных остановках, в газетах. Работодатели заманивают людей как могут.

* * *

«Работа в офисе, гибкий график, зарплата 40 тысяч рублей». На эту удочку сетевиков попалась Алина. Сейчас работает продавцом — за 15. Но, говорит, полтора года не могла устроиться.

Заманивали на собеседования, проходила тренинги. А там работодатель мягко подводил к мысли, что наемный труд – это удел неудачников. Вместо того, чтобы работать на дядю, следует строить «свой бизнес» вместе с их прекрасной компанией.

Алина Буянова, пострадавшая:
«Выбесило, что они обещали одно, а приезжаешь — ничего этого нет. Тренинги эти не нужны. Они парят мозги, что нужно выкупить их товар. Это как гипноз. Они тебя гипнотизируют, и ты идешь у них на поводу».

* * *

Как отличить порядочного работодателя от жулика? Сама записываюсь на собеседование. Заинтересовало объявление — работа в офисе, зарплата 60 тысяч рублей. Снимаем все на скрытую камеру. От охранницы, честно стерегущей офис, узнаю, что ежедневно сюда приходят по 30- 40 человек.

Заполняю стандартную анкету. Затем чуть ли не с порога работодатель обещает мне золотые горы.

— Денежка будет зарабатываться. Тут все можно решить. Заграница, все есть.
— То есть и заграница?
— У нас все есть.

* * *

Соискатели — идеальные «клиенты» для мошенников, говорят психологи. Когда трудоустройство — это вопрос выживания, а за плечами уже недели безуспешных поисков, люди находятся в крайне уязвимом эмоциональном состоянии.

Ирина Марина, психолог:
«Мошенники пользуются эмоциональным состоянием людей. Когда критичность мышления нарушена, человек хочет быстрей решить проблемы и не хочет тратить на это много времени».


Вычислить нечестного работодателя можно, говорят специалисты.

Во-первых, если офис находится в подвальном помещении — это уже должно насторожить. Скорее всего нарветесь на контору а-ля «Рога и копыта».

Второе: фильтруйте объявления. Когда один и тот же работодатель набирает уборщиц и юристов и обещает одинаковую зарплату — это странно.

Если при устройстве на работу от вас требуют деньги за спецодежду, пропуск, медкнижку – это точно мошенничество.

Ирина Порошина, заместитель директора центра занятости:
«Соискателю нужно понимать, что работодатель, который предлагает зарплату высокую, свыше 100 тысяч, не станет размещать объявление в газете, он себе этого не позволит. Эта информация будет на сайте, либо кадровые службы будут готовить кадровый резерв».


Сегодня по официальным данным в Красноярске более 4 тысяч безработных. Хотя в реальности их гораздо больше — не все встают на учет в центр занятости.

После встречи с мошенниками в полицию обращаются немногие. Кто-то не придает значения потерянной сумме. А кому-то стыдно признаться в том, что его обвели вокруг пальца. На то и расчет. Это позволяет аферистам обдирать людей. Хотя вернуть свои деньги реально, говорят специалисты.

Станислав Заблоцкий, адвокат:
«Процент удовлетворяемости таких исков один из самых высоких, по сравнению с другими категориями споров. Доходит до 90 процентов с лишним».

* * *

Легко ли сегодня обмануть соискателей — мы сами решили проверить. Разместили объявление: оклад 50 тысяч. Больше никаких подробностей. За час — 83 звонка. Вот что получилось.

Первым на собеседование в кафе приехал мужчина 33 лет. По легенде, офис на ремонте. Общими словами описываем чуть ли не работу-мечту. И добавляем: нужно сдать тысячу рублей на документы. Соискатель заметно занервничал. Но не растерялся. Как выяснилось, уже научен опытом.

Андрей, соискатель:
— Вы сказали про тысячу рублей, эта предоплата, а человек ещё не устроился. У меня это вызывает сомнения, честно говоря.
— Почему?
— Не знаю, сейчас такое время, нельзя никому доверять. Вообще, на самом деле, я бы хотел посмотреть ваш сайт, изучить вашу продукцию, понять, что вы за компания.

Чем больше конкретных вопросов, тем больше шансов распознать мошенников. Соискатель смекнул, что его водят за нос.

Однако, по данным компании «Хэдхантер», 84% работающих россиян были обмануты работодателями при приеме на работу. Эта цифра держится на одном уровне уже более трёх лет. Получается, это уже такая норма.

Мария Терёхина, Евгений Шестаков, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»