? Легендарный самолёт «Дуглас» доставили с Таймыра в Красноярск — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Легендарный самолёт «Дуглас» доставили с Таймыра в Красноярск


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
29.08.2016
971

Легендарный самолет С-47 «Дуглас» доставили в Красноярск. После аварийной посадки в 1947 году самолет пролежал в тундре 70 лет. В начале августа к месту крушения «Дугласа» отправилась экспедиция. Там самолет разобрали на части и погрузили на баржу. Как прошла транспортировка и что обнаружили в салоне самолета при разборке, расскажет Ирина Шевага.

Теплоход с ценным грузом из Дудинки прибыл в Красноярск на двое суток быстрее, чем рассчитывали. Фюзеляж, центроплан и двигатели разместили в трюме сухогруза. Капитан корабля рассказывает — перевозить такой груз особенно ответственно. В пути постоянно осматривали части самолета, проверяли крепления.

Юрий Тронин, капитан:
«Проблем не было с погрузкой и доставкой этого груза. Доставили очень быстро — шесть с половиной суток, рейс Дудинка — Красноярск. Немного побыстрее пришел — старались доставить груз, чтобы наши красноярцы посмотрели на экспонат».

C-47 «Дуглас» пролежал в тундре 70 лет, при этом фюзеляж довольно в хорошем состоянии. Есть повреждения в носовой части, которые самолет получил при аварийной посадке. При разборке в салоне самолета обнаружили записи пассажиров, которые потерпели крушение. Два послания написаны карандашом на внутренней обшивке.

Семен Алексеев, участник экспедиции Русского географического общества:
«Надпись обнаружили непосредственно, когда чистили внутренности фюзеляжа, неожиданно обнаружили надписи. Увидели, что это письмо тех людей, которые попали в бедствие и ждали помощи до 11 мая».

Задача-максимум — восстановить самолет до летного состояния. Для этого нужно поставить новые моторы, заменить винты. Запчасти будут заказывать из Америки. Но пока это только планы, сейчас главное собрать все части, отреставрировать и покрасить фюзеляж.

Сергей Алексеев, участник экспедиции Русского географического общества:
«Мы все очень довольны, но очень усталые, несколько опустошены, потому что задача выполнена, самолет разобрали, перевезли, сейчас новая задача, будем составлять план по его восстановлению, отдыхать. Красить его, менять металлические детали, собирать, подготавливать к музейному экспонированию».

Крылья «Дугласа» на теплоход не поместились, их доставят другой баржей. А эти части теперь транспортируют в Солнечный. Там накроют ангаром и начнут восстановительные работы.

— Восстановленный C-47 «Дуглас» станет экспонатом музея освоения Русского Севера. Предположительно он будет находиться здесь, на Взлетке — это по-настоящему историческое здание, последний сохранившийся после старого аэропорта ангар. Впереди колоссальная работа по его реконструкции.

Ирина Шевага, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»