? В Красноярске выращивают настоящую форель — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске выращивают настоящую форель


Корреспондент
Юлия Чупрова
(391) 2-900-333
Другие новости автора
26.08.2016
1405

Настоящую форель теперь выращивают в Красноярске. В районе четвёртого моста открылась первая форелевая ферма. Есть ли спрос на живую форель и комфортно ли рыбе в сибирской реке, знает Юлия Чупрова.

— Вот так она кушает.

Каждую рыбу, шутит начальник, знает по имени, а ее здесь немало — одной только форели завезли несколько сотен штук. Накануне появились осетр, стерлядь и карп. В будущем начнут разводить сомов. Выращивают рыбу в Балахтинском районе, сюда везут уже взрослую. В Красноярске она подрастает в так называемых садках. Ферму открыли в начале августа, но спрос, по словам руководства, уже есть.

Анатолий Шаимов, начальник садковой линии:
«Советуют друзьям своим, знакомым, то есть распробовали вкус. Побочных вкусовых качеств у рыбы нет, как у некоторых: говорят, что, мол, тиной пахнет, рекой - у нашей форели такой запах отсутствует».

Для этого пришлось очистить дно от накопившегося мусора и установить специальные фильтры. Процесс разведения рыбы трудоемкий. Нужна необходимая температура воды, оптимальное содержание кислорода, а главное — время.

— Чтобы из малька выросла рыба хотя бы в два килограмма, требуется два — два с половиной года. Давайте попробуем выловить рыбу. Это не так-то просто. Килограмма полтора я точно поймала.

В природе форель и осетр питаются мелкими водорослями и рачками, на ферме же им дают специальный корм. Гранулы производят в Голландии — в них есть все необходимые витамины и минералы. В НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов рассказали: подкормка рыбы специальными добавками не опасна. Ни для самой рыбы, ни для человека.

Елена Дербинева, научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов:
«Искусственная рыба, которая выращивается в искусственно созданных условиях, получает сбалансированные корма. Эти корма специально разрабатываются отдельные под каждый вид. Они полностью сбалансированы и по витаминному составу, и по жирам, протеинам и белкам».

По словам специалистов, и на экологию реки ферма не повлияет, если хозяин будет соблюдать все технические условия и следить за качеством воды. Живая рыба в городе — не новинка. Ее продают в крупных супермаркетах.

Екатерина Бернталь, пресс-секретарь сети супермаркетов:
«Осетр разного вида, есть крап, есть форель и есть карась. Вот такой ассортимент живой рыбы. Спрос на живую рыбу есть, но более активный спрос мы замечаем на охлажденную продукцию. Но живая рыба тоже имеет своего покупателя».

Стоимость рыбы на ферме немного дороже, чем в магазинах. Но зато она по-настоящему свежая. В будущем руководство планирует организовать на ферме платную рыбалку. Люди смогут не только купить свежую рыбу, но и выловить ее самостоятельно.

Юлия Чупрова, Дмитрий Комаров, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»