? 8 молодых учёных со всего мира будут работать в СФУ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

8 молодых учёных со всего мира будут работать в СФУ


Корреспондент
Юлия Чупрова
(391) 2-900-333
Другие новости автора
24.08.2016
1289

Восемь молодых ученых со всего мира будут работать в красноярском вузе. Сибирский федеральный университет объявил победителей программы по поддержке молодых ученых из-за рубежа. Почему иностранные исследователи выбрали сибирский университет, расскажет Юлия Чупрова.

Встреча молодых ученых из-за рубежа, или постдоков, с руководством университета проходит на веселой ноте, хотя, признаются, работа предстоит серьезная. Конкурс в университете провели впервые.

Из 40 претендентов отобрали 8 сильнейших из разных уголков планеты — Индии, Чехии, Испании и Австралии. Теперь 3 года постдоки будут заниматься своими научными разработками под руководством красноярских специалистов. Альберто приехал в Сибирь из северной Испании, в своем университете он 8 лет изучал направление биологии — дендрохронологию.

Альберто Арзак, постдок из Испании:
«Мы изучаем годичные кольца деревьев. По мере того, как деревья растут, у них появляются годичные кольца. Исходя из информации, которую мы из них получаем, мы можем смотреть климатические изменения, как ведут себя различные виды растений по этим кольцам».

В Сибири Альберто до этого был два раза, и климат его не пугает. Признается, что, помимо простора для научной деятельности, его привлекла наша природа.

На встрече молодые ученые еще раз показали свои разработки и ответили на вопросы ректора. Шубхра Панде вместе со своими красноярскими коллегами проводит исследования, которые помогут продлить жизнь лабораторным животным. За пределы Индии девушка выехала впервые, но пока об этом не пожалела.

Шубхра Панде, постдок из Индии:
«СФУ — это центр науки и высшего образования, очень способствует и помогает работе ученых. Сибирь — это холодное место с людьми, у которых очень горячие сердца».

Конкурс запустили в декабре прошлого года, за 2 месяца в университет поступили около 50 заявок со всего мира. Критерии отбора жесткие: возраст не более 35 лет, наличие публикаций в ведущих научных изданиях мира и свободное владение английским.

Евгений Ваганов, ректор СФУ:
«Каждый из вузов, учебных заведений международных, которые претендуют на то, чтобы быть конкурентоспособными, должны иметь обязательно в составе молодых, активных исследователей из разных уголков мира, потому что это поиск талантов».

Помимо научной деятельности, ученые будут читать лекции для студентов СФУ. Следующий конкурс проведут в январе, в университет хотят сделать его ежегодным и постепенно увеличивать количество постдоков.

Юлия Чупрова, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»