? Экспедиция, изучающая легендарный самолёт «Дуглас», вернулась с Таймыра в Красноярск — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экспедиция, изучающая легендарный самолёт «Дуглас», вернулась с Таймыра в Красноярск


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
17.08.2016
1057

Экспедиция «Дуглас ждёт» вернулась в Красноярск. Напомним, члены Русского географического общества несколько недель прожили в тундре за северным полярным кругом. Там они по частям разбирали и отправляли в Красноярск американский самолёт «Дуглас» C-47, разбившийся в Красноярском крае ещё в 1947 году.

Более двух недель участники экспедиции провели за северным полярным кругом. Члены Русского географического общества по болтику разбирали легендарный американский самолёт. В тундре он пролежал почти 70 лет. 

Игорь Спириденко, участник экспедиции:
«Самолёт в довольно удовлетворительном состоянии для разбора сохранился. Часть элементов отсоединились очень легко. Мы завершили первый этап раньше, чем планировали — за неделю где-то его разобрали. А сейчас другой этап экспедиции — сейчас "Дуглас" двигается у нас на барже в Дудинку и дальше в Красноярск».

23 апреля 1947 года «Дуглас» C-47 вылетел из бухты Кожевникова. Через полчаса от перегрева вышел из строя один двигатель. Пилот Максим Тюриков посадил самолёт в тундре без единой жертвы. Через несколько дней он с членами экипажа пропал без вести. Тело пилота нашли спустя 6 лет.

Александр Матвеев, участник экспедиции:
«Некоторые вещи вообще там удивительные. Допустим, видел только на исторических фотографиях, такие печки для разогрева двигателей в зимних условиях на базе огромных таких примусов бензиновых. Ленд-лизовские банки тушёнки, на которых до сих пор можно прочитать "Армия США"».

Баржа, куда перевозили детали, стояла на реке Пясино в 65 км от места разбора. Шквальный ветер постоянно мешал работам, большую часть работы приходилось делать вручную. Помогали спасатели, снабжая экспедицию всем необходимым.

Сергей Свинтицкий, участник экспедиции:
«У них были надувные комплексы и вот в этих надувных комплексах, палатки мощные такие, мы жили. С продуктами напряжения не было, всё было нормально, вода рядом.
— У вас даже баня была?
— Да, даже баня была. Ещё вертолётчики, нас было 15 человек».

Американца Глена Мосса пригласили в качестве эксперта. Конструкцию «Дугласа» он знает почти наизусть. Участие в экспедиции для него стало чем-то большим, чем просто приключением.

Глен Мосс, участник экспедиции:
«Это было очаровательно! Просыпаешься и видишь всё таким, как было в 47-м году. Ты смотришь на этот самолёт, изучаешь историю крушения своими собственными глазами».

В середине сентября «Дуглас» прибудет в Красноярск и станет центральным экспонатом для музея Русского Севера.

Денис Денисов, Ирина Шевага, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»