? Красноярцы продают машины, чтобы ездить на велосипеде — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы продают машины, чтобы ездить на велосипеде


Корреспондент
Станислав Макаров
(391) 2-900-333
Другие новости автора
12.08.2016
722

Все больше красноярцев пересаживается с автомобилей на велосипеды. Причем некоторые ездят на работу не только летом, но и зимой — и даже продают свои машины. Самые активные запустили целую рекламную кампанию «На велосипеде — мимо пробок». Станислав Макаров выяснял, когда же наш город станет комфортным для велосипедистов.

Семен Бережной пересел с автомобиля на велосипед четыре года назад. Ежедневно проезжает 20 километров на работу с левого берега на правый, и так круглый год. Зимой просто ставит шипованную резину. Когда понял, что велик — полноценное транспортное средство, продал свою «Волгу».

Семен Бережной, велосипедист:
«Практика показала, что я пользовался машиной раз 10 в год. Это было очень нерентабельно, невыгодно, потому что, понимаете — техосмотр, ОСАГО, то поменять, то подремонтировать».

Красноярка Мария Быстрова по городу передвигается исключительно на велосипеде. Как ярый приверженец двухколесного транспорта, Мария, вместе с единомышленниками организовала проект «Городской велосипед Красноярска». Его цель — создать для велосипедистов комфортную среду, а это — прежде всего велодорожки. Активисты собрали полторы тысячи подписей и добились, чтобы велодорожки включили в генеральный план города. Сейчас, говорит Мария, в Красноярске есть лишь одно место, где можно без опаски передвигаться на велосипеде.

Мария Быстрова, координатор проекта «Городской велосипед Красноярска»:
«Да, на Татышеве можно поездить. Но как добраться из своего дома, из своего района до Татышева безопасно? Собственно, мы и пытаемся властям объяснить — это то, с чего нужно начинать».

По правилам дорожного движения на велосипеде можно передвигаться по проезжей части. Но это опасно. В прошлом году в крае произошло 71 ДТП с участием велосипедистов.

Александр Козлов, старший инспектор УГИБДД по Красноярскому краю:
«Безусловно, нужно введение велодорожек, выделенных полос для движения именно такой категории, как велосипедисты. Ситуация будет выглядеть таким образом: потенциально водители будут осознавать и понимать, что они не одни в потоке движутся, что есть выделенная полоса для движения и по ней могут двигаться велосипедисты. Они уже будут более внимательны, будут обращать внимание на боковые зеркала намного чаще, чем это происходит сейчас».

Первые велодорожки должны появиться в городе уже через три года, а к 2035-му дорожки должны быть построены по всему Красноярску. А пока волонтеры размещают на автобусных остановках интересную рекламу, которая намекает горожанам: проще пересесть на велосипед, чем ждать маршрутку.

— Рекламный щит гласит, что если оседлать велосипед, то можно за 12 минут добраться из Студенческого городка до Торгового квартала на Свободном. Время, конечно, усредненное. Ну что ж, включаем секундомер. Поехали.

...Ну что ж, сюда я добрался за 10 минут. Мог бы еще быстрее, если бы не стоял на красных светофорах. Но правила — они для всех и их надо соблюдать. А в целом, эксперимент удался.

Станислав Макаров, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»