? Как красноярские паралимпийцы отреагировали на отстранение сборной России — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Как красноярские паралимпийцы отреагировали на отстранение сборной России


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
08.08.2016
647

Паралимпийскую сборную России отстранили от участия в играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут в сентябре. Об этом накануне заявил глава Международного паралимпийского комитета. Шокирующей эта новость стала и для красноярских спортсменов — двое наших легкоатлетов собирались участвовать в Паралимпиаде.

Для Виктора Соколова последние пара дней — едва ли не худшие в жизни. Его подопечная — один из главных фаворитов Паралимпийских игр — не едет в Рио. От соревнований отстранили всю сборную страны. Рассказывает — шли к этим играм 10 лет.

Как только Виктор Соколов узнал о решении международного паралимпийского комитета, сразу позвонил ученице. Вероника сейчас на сборах в Чебоксарах.

Виктор Соколов, тренер:
«Мы вчера разговаривали, но я ей запретил думать об этом, есть одно — наша цель, наша ответственность перед городом, перед краем, перед Россией. Мы готовились – значит, мы будем там».

За 10 лет Вероника выиграла практически всё: чемпионаты России, Европы и мира. Оставалась Паралимпиада. Тренер уверяет — за карьеру его подопечная никогда не употребляла допинг. Ее близкая подруга, тоже спортсменка, на эту Паралимпиаду не попала, но представляет, как чувствует себя Вероника. 

Виктория Харитонова, спортсменка:
«Весь год я, говорю за Веронику или за себя, отдавалась вся в этот год. И думала, что я попаду. И я привезу медали». 

Вместе с Вероникой в Рио-де-Жанейро должен был ехать еще один красноярский легкоатлет Артем Муратов. Бронзовый призер чемпионата мира, чемпион России. В России уверены — это часть политической игры. И отстранение наших ребят от участия в Играх воспринимают как оскорбление и преступление.

Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края: 
«Ударили по кому? По сильнейшим. Сборная страны паралимпийская всегда боролась за призовые места, были победителями Паралимпийских игр в общекомандном зачете, так что здесь этого удара не ожидали. Все понимают, что 99% наших паралимпийцев из сборной страны — это чистые спортсмены, которые готовились 4 года».

Надежда Банникова, директор краевого центра адаптивного спорта:
«Паралимпийский спорт — спорт спортсменов с инвалидностью, их труд, их воля к победе, их преодоление. И теперь не допустить их — это чистой воды преступление, это даже не политика, это просто преступление».

Паралимпийские игры в Бразилии пройдут с 7 по 18 сентября в Бразилии.

— Артему Муратову 23 года, Веронике Зотовой — 21. Оба легкоатлета считались фаворитами Паралимпиады. Прекращать подготовку они не собираются — говорят, надежда еще есть. Россия подает иск в Спортивный арбитражный суд, и возможно, тогда Международный паралимпийский комитет изменит свое решение.

Ирина Шевага, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»