? Жителей Торгашино уже 15 лет затапливает река в черте Красноярска — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Жителей Торгашино уже 15 лет затапливает река в черте Красноярска


Ведущая, корреспондент
Алина Сануева
(391) 2-900-333
Другие новости автора
04.08.2016
652

Жители поселка Торгашино при малейших дождях тонут в воде. На огородах давно уже ничего не выращивают, подполья затоплены круглый год. Люди вынуждены самостоятельно строить дамбы, чтобы хоть как-то оградиться от воды. Подробности в сюжете далее.

— 2 дня назад женщина стояла по пояс в воде и лопатой вычерпывала землю, делала вот эту запруду для того чтобы спасти свой огород. Борются какой год, чтобы хоть что-то на этом огороде посадить.

Огороды у жителей по улице Шиферников давно поросли травой. Садить что-то — бесполезно: при любом дожде — подтопления, урожай гниет. Страдают десятки домов. Подполья в воде стоят круглый год, в комнатах вечная сырость. Люди строят дамбы, чтобы хоть как-то оградить территорию от воды.

— Малейшие дожди — там болото. И здесь получается болото. Она выходит из берегов, потому что прохода нету.

Виной всему речка Паниковка. Она завалена мусором, старыми деревьями, перегорожена в нескольких местах. Дно давно заилилось, от этого течение очень слабое. Местные жители уверяют, решение есть, нужно загонять технику и чистить русло.

— Пока это государство или город не сделает, мы так и будем тонуть! Мы каждый год вызываем МЧС сюда, они спокойно ходят, руками разводят. 

Местные жители вспоминают, когда река Паниковка была достопримечательностью поселка Торгашино. Летом здесь купались и даже ловили рыбу, зимой катались на коньках. Но в какой-то момент речка просто стала ненужной. Сейчас здесь груды мусора, при каждом дожде постоянные подтопления. А самой реки уже нет на карте города.

По словам жителей, многие предприятия использовали реку в своих целях. Хозяева стоящих рядом кооперативов ее перегородили, Цементный завод и вовсе изменил русло. Пока Кирпичному заводу вода в реке была нужна для разработки собственных технологий — за ней ухаживали. Однако спустя время все забросили. Жители страдают от подтоплений уже 15 лет, чистят русло своими силами, но это лишь капля в море. Помощи ждать неоткуда.

Сергей Алексеевич, местный житель:
«В департамент городского хозяйства ходили, нас даже на прием не стали записывать, сказали идите в администрацию района. Администрация района нам прислала интересную бумагу, что на основании положения "об администрации района" они не могут и не собираются проводить эти работы. Всё!»

В управлении дорог и благоустройства сообщили — пока денег в бюджете нет. Люди уверены — и не будет. Поэтому признаются: выход остается один — переезд.

Алина Сануева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»