? У десятков дачных участков в Красноярске оказалось по два хозяина — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

У десятков дачных участков в Красноярске оказалось по два хозяина


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
01.08.2016
1111

Земельный скандал на правобережье. У десятков дачных участков, оказалось по два хозяина. Люди утверждают, что их обманул бывший председатель. Причем, не без участия работников регистрационной палаты. Прокуратура обнаружила признаки крупного мошенничества. В ситуации разбирался Денис Денисов.

— Он позже вас приобрёл по документам?
— Да-да! Позже на полгода, если не больше.
— А кадастровый номер у его участка такой же?
— Всё то же самое, документы те же самые на один и тот же участок.

Сергей Чемыртан купил этот участок год назад. Собирался построить дом и перевезти семью, пока не выяснилось, что он — не единственный владелец земли.

Прежний собственник получил документы на этот участок ещё в августе 2015 года. Может, до этого земля и выглядела заброшенной, но с тех пор появились баня, теплица и началось строительство жилого дома. После чего появились собственники с такими же документами на этот же самый участок.

В такой же ситуации оказались десятки владельцев СНТ «Родник». 123 участка переведены в собственность садоводства. 48 из них уже проданы без ведома старых владельцев.

Сергей Климов, собственник участка:
«Сейчас объявились какие-то новые хозяева. Было объявление на моём участке — не садите здесь картофель, участок находится в собственности другого человека».

Дачники ввязались в череду судебных тяжб. Считают, что это целая афера, в которой замешан бывший председатель садоводства Барсуков и несколько должностных лиц, которые допустили непростительные ошибки в документах.

Андрей Никитин, председатель СНТ «Родник»:
«Всё пропущено через регпалату. Когда стали разбираться — у людей есть свидетельство, а они ещё выписывают новые на эти участки».

В процессе подготовки этого сюжета к нам в редакцию пришёл сам бывший председатель СНТ с представителями и утверждает, что в собственность «Родника» переведены заброшенные участки, и их никто не продавал. Земли распределены между законными участниками садоводства.

Виктор Барсуков, бывший председатель СНТ «Родник»:
«Даже некоторые участки брошены и по сей день. Брошены без хозяев, но откуда-то вытащили этих людей, каких-то нашли и начали провоцировать, что я перепродаю эти участки, оказывается».

Однако у прокуратуры другое мнение.

Алексей Севрюков, помощник прокурора Ленинского района:
«При проведении проверки был установлен факт незаконной регистрации права собственности председателем Барсуковым и представителем СНТ "Родник", которому была выдана доверенность на право распоряжаться земельными участками, и установлены факты подделывания подписей в протоколе общего собрания».

На основании этого протокола, по словам прокуратуры, и были проданы все участки. Материалы проверки переданы в полицию. В них есть признаки уголовного преступления по статье «Мошенничество в крупных размерах». Там же рассматривают отношение к этому делу работников регистрационной палаты.

Окончательное решение о том, кому принадлежат спорные участки, теперь примет только суд. В частном порядке.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»