? В Красноярске обсудили технологии будущего — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске обсудили технологии будущего


Корреспондент
Юлия Чупрова
(391) 2-900-333
Другие новости автора
01.08.2016
522

Технологии будущего, инновационное топливо в таблетках и безопасность ядерной энергии. Все это сегодня обсудили на круглом столе в информационном центре атомной энергетики. Насколько страшна радиация для человека и что придумали ученые для безопасности отрасли в сюжете Юлии Чупровой.

За 1 процедуру компьютерной томографии человек получает в 5 раз больше облучения, чем за год работы на предприятии атомной промышленности. Работа в этой отрасли безвредна — как для сотрудников, так и для окружающей среды, рассказывают участники круглого стола. 

Рафаэль Арутюнян, заместитель директора по научной работе ИБРАЭ РАН:
«У нас есть территории в Красноярском крае, где от природного радона, выделяющегося из почвы, дозы облучения доходят до 10-15 и 20 микрозивертов в год. В атомной отрасли профессионалы столько не получают».

За последнее десятилетие, признаются специалисты, ядерная наука стала прогрессивнее — здесь есть заслуга и нашего региона. На ГХК создали инновационное МОКС-топливо, ввели в эксплуатацию «сухое» хранилище. Эта технология исключает возможность техногенной аварии.

Петр Гаврилов, генеральный директор ФГУП «ГХК»
«Наши зарубежные партнеры, конкуренты очень интересуются теми достижениями, которые сегодня есть. Очень важно, чтобы мы докладывали нашему российскому жителю о тех высокотехнологических достижениях, которые Россия имеет на международной арене».

Отрасль атомной энергетики — одна из самых сложных в научном мире. Поэтому особенное внимание уделяют подготовке специалистов.

Евгений Ваганов, ректор СФУ:
«Людей нужно готовить, и лучше, если мы будем готовить их вместе. Тогда мы будем точно знать, что нужно для будущего ГХК и развития этого кластера в Красноярском крае, и я думаю, что и ребятам будет гораздо интереснее, если они будут сочетать обучение вместе с решением каких-то практических задач».

За круглым столом, организатором которого выступает Ядерное общество России, эксперты собираются уже второй год. В планах — сделать мероприятие традиционным. В 2015-м круглый стол посвятили истории ГХК и юбилею комбината. Тема этого — будущее ГХК.

Сергей Кушнарев, исполнительный вице-президент Ядерного общества России:
«Самое главное, чтобы люди видели, что это предприятие — действительно флагман нашей атомной отрасли и действительно оно делает полезные вещи. Не всегда они простые, не всегда их можно объяснить в двух словах. Круглый стол — это концентрация ситуации на сегодняшний момент».

На заседании руководство комбината рассказало не только о достижениях, но и о дальнейших планах. ГХК уже разработал собственную программу ядерной безопасности до 2030 года.

Юлия Чупрова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»