? Экологический штаб обсудил «чёрное небо» и модернизацию системы мониторинга воздуха — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологический штаб обсудил «чёрное небо» и модернизацию системы мониторинга воздуха


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
28.07.2016
754

Буквально сразу после того, как режим неблагоприятных метеоусловий был снят, в Красноярске провели заседание экологического штаба. Обсудили задымление воздуха, а также совершенствование системы мониторинга атмосферы. Подробности у Ирины Шевага.

Сотни звонков возмущенных красноярцев, непрерывные наблюдения за содержанием вредных веществ в атмосфере, 114 исследований воздуха в разных районах города — нависший над Красноярском смог заставил забеспокоиться горожан, чиновников и ученых. Режим неблагоприятных метеоусловий действовал с 17 по 25 июля.

Людмила Бакова, заместитель начальника Среднесибирского УГМС:
«Как ни странно, в Советском районе 5-й пост и 7-ой, который на Гладкова, оказывается, ничего не обнаружили. Наиболее подвержены загрязнению Ленинский и Кировский район».

Вдобавок обнаружились пять нарушителей, которые, вопреки режиму НМУ, не снизили количество выбросов. Среди них кирпичные и асфальто-бетонные заводы. Всего же в городе только пять предприятий согласовали план выбросов. Остальные 23 пока загрязняют воздух, что называется, внепланово. Если в ближайшее время руководители этих заводов не подсуетятся и не оформят необходимые документы, то им грозят штрафные санкции.

Сергей Толмачев, депутат горсовета:
«Будут докуплены и мобильные передвижные эколаборатории, для того, чтобы мы могли независимые данные мониторинга передавать в компетентные органы и в суд, для того чтобы нерадивые предприниматели — вне зависимости, крупное это предприятие или просто котельная, которая где-то дымит — и наругает, чтобы мы могли всех их жестко наказывать, жестко оштрафовать или даже приостановить их деятельность».

В городе нет надежной системы мониторинга, которая бы позволила безошибочно определить источник загрязнения воздуха. Передвижные эколаборатории пока только работают в этом направлении. В правительстве обещают — в течение года система контроля воздуха будет усовершенствована. Для этого хотят привлекать в том числе и самих горожан.

Александр Усс, председатель Законодательного собрания:
«В течение года развернуть систему подключения к мониторингу населения — то есть, снабдить людей достаточно простыми, но эффективными приборами, провести качественное обучение и разместить такие пункты в школах, при ЖЭКах, в других подходящих условиях, для того чтобы люди могли включаться в эту работу».

Но какую бы совершенную систему мониторинга не создали, главное — снизить количество загрязнения.

Доля автотранспорта в загрязнении атмосферы в городе — 35%. Выхлопные трубы находятся в непосредственной близости от людей — мы дышим этим напрямую. Заменить муниципальный транспорт на экологически чистый собираются в следующем году.

Ирина Шевага, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»