5716

В СФУ испытали сверхпрочную деревянную крышу

В теории она надёжней даже конструкций из железобетона

Уникальный эксперимент провели сегодня в лаборатории СФУ. Там на прочность испытали новую разработку — деревянную крышу, которая в теории гораздо надёжнее железобетонных конструкций. Подробности у Дениса Денисова.

На вершину крыши грузят десятки бетонных блоков, общая масса — несколько тонн. Сначала проверяют статические нагрузки. Опытный образец разработали в Инженерно-строительном институте СФУ, испытания проводят совместно с учёными из Томска. Это новый тип комбинированных деревянных пространственных конструкций, который может послужить основой для крыш зданий различного назначения.

Дмитрий Копаница, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета:
«Дерево недооценено как конструктивный материал, у него уникальные возможности. Если мы возьмем в сравнении с другими материалами, например с железобетоном, то древесина способна перекрывать пролёты 30 метров. То есть вообще уникальный материал».

Одна из особенностей конструкции в том, что она довольно оперативно строится на земле. Конкретно эту возводили примерно в течение 3 дней, и уже в готовом виде её можно поднимать на крышу здания.

Задача эксперимента — проверить, сколько система в состоянии выдержать динамической нагрузки. Будь то взрывная волна, ураган или, что недавно стало актуальным для Красноярска, землетрясение. Вокруг установили несколько датчиков и камер, в том числе и высокоскоростных, чтобы засечь каждое колебание или динамику древесины. После долгих приготовлений в основание системы влетает полутонный бетонный блок.

Сергей Деордиев, заведующий кафедрой строительных конструкций и управляемых систем ИСИ СФУ:
«После этого будут сравнения физического эксперимента с теоретическими расчётами, и в результате появятся рекомендации по проектированию деревянных пространственных систем, которые войдут в СП — новые строительные правила».

Удар длится мгновение, но дает аппаратуре огромное количество данных. Уйдёт немало времени, чтобы их обработать и подвести итог эксперимента. Если всё сойдётся, то разработка двух университетов станет основой для строительства многих типов зданий, в том числе, объектов зимней Универсиады-2019.

Денис Денисов, Евгений Шестаков

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости