МОК поставил под сомнение проведение Универсиады в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2299

МОК поставил под сомнение проведение Универсиады в Красноярске

Поделиться

Очередные испытания предстоят организаторам Универсиады в Красноярске. Международный олимпийский комитет просит все международные федерации зимних видов спорта заморозить приготовления к крупным соревнованиям на территории России и искать альтернативные места их проведения. Как поступит дружественная МОК Всемирная федерация студенческого спорта, разбиралась Анастасия Прохорчук.

Сборы, тренировки: российская спортсменка, участница Олимпиады по фристайлу Марика Пертахия времени не теряет. Ее мечта — принять участие в домашней зимней Универсиаде. Но заявление международного олимпийского комитета для нее стало настоящим ударом. МОК из-за допингового скандала просит федерации по зимним видам спорта приостановить подготовку к соревнованиям на территории России. А Всемирная федерация студенческого спорта — дружественная МОК организация.

Марика Пертахия, фристайлист, участник Олимпийских игр-2014:
«Это будет, конечно, большая трагедия для каждого, мне кажется, спортсмена, который не приедет участвовать на такие крупные соревнования. Если политики думают, что это кому-то будет удобно для них, то я думаю — для спортсмена это будет неудобно».

Несмотря на новость, и Марика, и ее коллеги-спортсмены продолжают тренировки. Если игры не состоятся, говорит чемпионка, хоть объекты Универсиады останутся. Если, конечно, их достроят.

Вице-председатель правительства края уверен — к заявлениям олимпийского комитета и недружественному настрою мировой спортивной общественности стоит относиться серьезно.

Виктор Зубарев, вице-председатель правительства Красноярского края:
«Нужно понимать, что это — шантаж, вероятнее всего. Скорее всего, это не случится, но все равно неприятно. Мы должны держать руку на пульсе, но опасаться нечего».

Универсиада для города — не только развитие инфраструктуры, но и 3 тысячи новых рабочих мест. В мае этого правительство края приняло решение увеличить финансирование Универсиады. и теперь студенческие игры обойдутся стране и городу в 29 миллиардов рублей. В планах — ремонт и постройка восемнадцати объектов. Некоторые из них уже почти готовы принимать спортсменов, другие — пока только на эскизах архитекторов.

В процессе — стройка «Платинум-арены», в «Бобровом логу» готовят площадку под спортивно-тренерский блок, строится комплекс «Сопка» и комплекс на территории заброшенного здания КПСС. В общем, подготовка в разгаре. В министерстве спорта заявили: пару часов назад состоялся разговор с президентом ФИСУ. Олег Матыцын заверил — никаких причин отменять или переносить Универсиаду в Красноярске нет.

Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края:
«Олимпийский комитет и Международная федерация студенческого спорта — это две разные организации. Все нормативные документы, все хартии и все, что необходимо для проведения мероприятия — все идет по отдельным нормативным документам. Могу только констатировать тот факт, что Универсиада должна состояться и она, надеюсь и уверен, будет».

До Универсиады 954 дня. Сейчас Международный олимпийский комитет решает вопрос о дисквалификации всей сборной России с Олимпиады в Рио. Если мировая спортивная общественность все-таки возьмет на себя такую громадную ответственность и исключит нашу команду, то отобрать соревнования гораздо меньшего масштаба затем не будет стоить ровно никаких усилий.

Анастасия Прохорчук, Павел Иваницкий

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333