МОК поставил под сомнение проведение Универсиады в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2187

МОК поставил под сомнение проведение Универсиады в Красноярске

Поделиться

Очередные испытания предстоят организаторам Универсиады в Красноярске. Международный олимпийский комитет просит все международные федерации зимних видов спорта заморозить приготовления к крупным соревнованиям на территории России и искать альтернативные места их проведения. Как поступит дружественная МОК Всемирная федерация студенческого спорта, разбиралась Анастасия Прохорчук.

Сборы, тренировки: российская спортсменка, участница Олимпиады по фристайлу Марика Пертахия времени не теряет. Ее мечта — принять участие в домашней зимней Универсиаде. Но заявление международного олимпийского комитета для нее стало настоящим ударом. МОК из-за допингового скандала просит федерации по зимним видам спорта приостановить подготовку к соревнованиям на территории России. А Всемирная федерация студенческого спорта — дружественная МОК организация.

Марика Пертахия, фристайлист, участник Олимпийских игр-2014:
«Это будет, конечно, большая трагедия для каждого, мне кажется, спортсмена, который не приедет участвовать на такие крупные соревнования. Если политики думают, что это кому-то будет удобно для них, то я думаю — для спортсмена это будет неудобно».

Несмотря на новость, и Марика, и ее коллеги-спортсмены продолжают тренировки. Если игры не состоятся, говорит чемпионка, хоть объекты Универсиады останутся. Если, конечно, их достроят.

Вице-председатель правительства края уверен — к заявлениям олимпийского комитета и недружественному настрою мировой спортивной общественности стоит относиться серьезно.

Виктор Зубарев, вице-председатель правительства Красноярского края:
«Нужно понимать, что это — шантаж, вероятнее всего. Скорее всего, это не случится, но все равно неприятно. Мы должны держать руку на пульсе, но опасаться нечего».

Универсиада для города — не только развитие инфраструктуры, но и 3 тысячи новых рабочих мест. В мае этого правительство края приняло решение увеличить финансирование Универсиады. и теперь студенческие игры обойдутся стране и городу в 29 миллиардов рублей. В планах — ремонт и постройка восемнадцати объектов. Некоторые из них уже почти готовы принимать спортсменов, другие — пока только на эскизах архитекторов.

В процессе — стройка «Платинум-арены», в «Бобровом логу» готовят площадку под спортивно-тренерский блок, строится комплекс «Сопка» и комплекс на территории заброшенного здания КПСС. В общем, подготовка в разгаре. В министерстве спорта заявили: пару часов назад состоялся разговор с президентом ФИСУ. Олег Матыцын заверил — никаких причин отменять или переносить Универсиаду в Красноярске нет.

Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края:
«Олимпийский комитет и Международная федерация студенческого спорта — это две разные организации. Все нормативные документы, все хартии и все, что необходимо для проведения мероприятия — все идет по отдельным нормативным документам. Могу только констатировать тот факт, что Универсиада должна состояться и она, надеюсь и уверен, будет».

До Универсиады 954 дня. Сейчас Международный олимпийский комитет решает вопрос о дисквалификации всей сборной России с Олимпиады в Рио. Если мировая спортивная общественность все-таки возьмет на себя такую громадную ответственность и исключит нашу команду, то отобрать соревнования гораздо меньшего масштаба затем не будет стоить ровно никаких усилий.

Анастасия Прохорчук, Павел Иваницкий

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333