? «Тёплый» арт-объект на вечной мерзлоте открылся в Норильске — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Тёплый» арт-объект на вечной мерзлоте открылся в Норильске


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
14.07.2016
1278

Тёплый арт-объект на вечной мерзлоте открылся в Норильске. Авторы проекта, норильчане, вошли в число победителей всероссийского конкурса «Литературный след», организованного фондом «Живая классика». Их идею доработала московская художница, а воплотить проект в жизнь помогла компания «Норильский никель». Подробности у Дениса Денисова.

Вечной мерзлоте Норильска всероссийский конкурс «Литературный след» противопоставляет «Вечную теплоту». Инсталляцию разместили на фасаде публичной библиотеки. В основе проекта — стилизованный образ системы отопления. Вместо батарей — книги с фамилиями культовых поэтов. Вместо воды по трубам текут светодиодные строки стихотворений.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»:
«Мне кажется, это не только отопительная система, это кровеносная система города. Как по венам течёт кровь, которая согревает, и благодаря этому мы живём, так и поэзия должна течь по венам этого города, согревая его».

По задумке московского автора Марины Звягинцевой, инсталляция выгодно выделяет здание и скоро сделает его местом притяжения жителей.

Марина Звягинцева, автор проекта:
«Уже я вижу, как люди ходят мимо, и это заставляет их остановиться и думать. Надеюсь, что эта библиотека сейчас станет местом притяжения благодаря тому, что здесь появилось современное искусство на фасаде».

Проекты выбирались на основе интернет-голосования и оценок экспертного жюри. Современное искусство отличается тем, что оно задаёт вопросы. А ответы на них ищет сам зритель. Так и в текущих по зданию строках каждый может найти свой смысл и свою трактовку.

Наталья Шишкина, жительница Норильска:
«Мне кажется, получилось достаточно необычно, ярко, здорово. Сразу цепляет взгляд. Библиотека, в общем-то, очень яркое здание в нашем городе, очень важное, но зачастую люди даже не представляют, сколько интересного здесь происходит. А это для многих просто второй дом».

Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»:
«Это потрясающий проект. Я думаю, что он даст старт зажигательным и совершенно неожиданным решениям по арт-инсталляциям в городе Норильске. Хочу пожелать этому проекту теплоты, света, электричества. Ну и удачи, в добрый путь».

Норильск представляется творческим людям как целый полигон современного искусства. Его конструктивные черты будто созданы для того, чтобы с ними поработали художники. Так, в рамках проекта «Добавь городу красок», организованного компанией «Норильский никель», уже преобразился общественный транспорт — в основу дизайна легли детские рисунки. А здание железнодорожного вокзала стараниями московских граффитистов превратилось в настоящее произведение стрит-арта.

Столичные художники регулярно приезжают сюда, чтобы чуточку раскрасить пейзажи повседневности. Скоро «Литературный след» представит и другие арт-объекты. В Мурманске появится «Памятник Морскому волку». В Норильске — скульптура «Полярный жираф».

Денис Денисов, при поддержке телекомпании «Северный город»

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»