? Чем запомнился последний созыв Заксобрания? Коротко — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Чем запомнился последний созыв Заксобрания? Коротко


07.07.2016
1562

Развязка политического сезона наконец наступила. Сегодня краевые депутаты собрались на последнюю сессию старым составом. Новые народные избранники займут кресла после выборов в сентябре. Пять лет депутаты принимали законы, рассматривали обращения и скандалили. Мария Терёхина подводила итоги политической пятилетки.

Сегодня у депутатов Законодательного собрания своеобразный выпускной. По такому событию народные избранники при параде, делают фото на память. В этих стенах отработали 5 лет.

Меньше всех в Сером доме провел Андрей Новак. Он получил мандат погибшего Валерия Сергиенко. Времени на серьезную законотворческую деятельность было немного. Запомнился тем, что, судя по декларациям, стал самым бедным депутатом Заксобрания. В месяц он зарабатывает чуть больше двадцати тысяч. У него семья и двое детей. Говорит, ни бизнеса, ни машины нет. За границей ни разу не был. А на рынке всегда торгуется.

Андрей Новак, депутат Законодательного собрания:
«Последний случай — покупал „викторию“ в Ермаковском районе. Удалось сбавить цену на сто рублей нацело».

Но Андрей Петрович — не единственное, чем может гордиться этот созыв. За эти 5 лет ввели в эксплуатацию четвёртый мост, онко- и кардиоцентры, спортивный манеж и обновлённый театр Пушкина.

Если судить по цифрам, этот созыв был довольно активным. За 5 лет работы депутаты обсудили около двух тысяч вопросов, приняли около восьмисот законов и рассмотрели более 19 тысяч обращений граждан.

Но были и громкие провалы. До сих пор у всех на слуху скандал с Владимиром Седовым. Депутата, который входил в состав национального совета по антикоррупционной политике, подозревают во взяточничестве. По версии следствия, за свое покровительство он попросил у строительной компании миллион рублей. Сейчас Седов под арестом.

А вот самый скандальный закон, который обсуждали на ЗС — это отмена прямых выборов глав местного самоуправления. Эксперты говорят: именно тогда депутаты показали себя во всей «красе».

Сергей Комарицын, политолог:
«За три месяца они три или четыре раза меняли свою позицию, причём делали это коллективно. Это гриппом болеют, как говорил персонаж один, коллективно, а с ума сходят по одному. Это означает полную их политическую несамостоятельность».

Итоги работы краевого парламента за пять лет подвел и спикер ЗС края Александр Усс. Признается, не все задуманное получилось.

Александр Усс, спикер Законодательного собрания:
«Хотел бы поблагодарить вас за внимание, терпение, снисходительность к нашим ошибкам. Мы просто живые люди, мы не памятники. Со своими плюсами и минусами».

18 сентября пройдут выборы в Законодательное собрание. Эксперты предсказывают: велика вероятность, что у власти окажутся менее профессиональные, но более ориентированные на пиар люди.

Мария Терёхина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»