5 Июля 2016, 20:38 2007

Пенсионерка отдала потребительскому кооперативу 559 тысяч рублей и осталась ни с чем

Очередная пирамида. Десятки красноярцев потеряли крупные суммы, вложив их в финансовый кооператив. Удастся ли людям вернуть деньги и почему они продолжают верить в подобные схемы — смотрите в нашем следующем сюжете.

— Когда был Виктор Иванович, мы, конечно, экономили. Две пенсии — на «черный» день, или как это называют... гробовые? 

Галина Романовна потеряла все накопленные за долгие годы деньги. Соседка посоветовала отнести кровные сбережения в кредитный потребительский кооператив. Пенсионерку тепло встретили, душевно пообщались, рассказали о регулярной прибыли. Галина Романовна стала пайщиком, с ней заключили договор на год, женщина отдала фонду 559 тысяч рублей. Несколько месяцев Галина Романовна исправно получала проценты, в очередной назначенный день выдачи денег офис оказался закрыт, а на звонки перестали отвечать. Дальше началась череда разбирательств: заявление в полицию, следом угрозы от руководителя фонда.

Галина Цыганкова, пайщица:
«„Вы не забудьте, что вы живете одна“. Я говорю: „Ну и что?“ В общем, вот в таком тоне. У меня подпрыгнуло давление. Вы знаете, я думаю, не уехать бы мне на этой лавке, я пытаюсь уйти, а он меня не пускает».

Уже больше двух месяцев пенсионерка пытается вернуть свои сбережения. Но пока безуспешно. По словам женщины, в полицию ее не вызывают, а руководитель кооператива если и отвечает на звонки, то очень редко. Впереди у Галины Романовны сложная операция, денег на которую нет.

— Когда примерно я получу денежки и мы сможем поехать? Потому что тянуть-то мне нельзя... Вот мне сейчас ответить вам нечего, потому что результата пока еще нету никакого.

Сам руководитель кооператива от общения с журналистами на камеру отказывается, говорит лишь одно: его злостно обманули партнеры. Однако ломбард и ювелирная мастерская с точно таким же логотипом работают, и, судя по недешевой светодиодной вывеске, процветают.

Пенсионерка — не единственная жертва. Клиентами кооператива стали более 50 человек.

Екатерина Росицкая, начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское»:
«В отдел полиции поступили заявления от 7 жителей Красноярска о том, что они стали жертвами мошенничества со стороны руководителей фонда. В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства, по результатам проверки будет принято процессуальное решение».

По словам депутата горсовета Александра Глискова, отговорка «обманули партнеры» — классическая версия большинства мошенников, а вся эта история - очередная финансовая пирамида. Напомним, в крае несколько лет назад прогремело громкое дело компании «Объединенный ломбард», руководитель которой заключал договоры о займах под большие проценты. В итоге фирма обанкротилась, а вкладчики остались ни с чем.

Александр Глисков, зампредседателя городского Совета:
«Я думаю, очередная финансовая пирамида, когда первым вкладчикам какое-то время выплачивают проценты и таким образом привлекают большое количество денег. И потом эта пирамида лопается. Следствие в таких случаях проводит математическую экспертизу, где наглядно показывают, что при таких процентах невозможно выполнить взятые финансовые обязательства».

По данным полиции, в Красноярске с каждым годом увеличивается количество финансовых преступлений со сложными схемами. В большинстве случаев жертвами становятся пенсионеры. Люди, которых подкупает не столько прибыль, сколько человеческое внимание.

Алина Сануева, Валерий Чащин

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Музыкальное шоу Захара Прилепина «Соль» — по воскресеньям в 00:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333