? ГХК отчитался об экологической безопасности — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

ГХК отчитался об экологической безопасности


Корреспондент
Юлия Чупрова
(391) 2-900-333
Другие новости автора
30.06.2016
1496
Уже в шестой раз Горно-химический комбинат представляет отчет об экологической безопасности предприятия. Участники презентации — экологи, члены Общественной палаты, представители министерства природных ресурсов края — обсудили результаты воздействия атомных производств на окружающую среду. Подробности у Юлии Чупровой.

— Радиохимии какой-то, которой мы пугаемся, — ее нет.

Доклад начальника Радиоэкологического центра длится 20 минут. Главный итог — текущая деятельность Горно-химического комбината безвредна для окружающей среды.

Алексей Шишлов, начальник радиоэкологического центра:
«На сегодняшний день картина достаточно оптимистичная. Все необходимые параметры мы соблюдаем и они находились в разрешенных пределах».

Общественники задают несколько десятков вопросов. Большинство из них - о безопасности обращения с радиоактивными отходами и их дальнейшей судьбе. Представители комбината сообщили, что на предприятии созданы современные объекты для кондиционирования и надежной изоляции отходов предприятия. Буквально на прошлой неделе объекты проинспектировали экологи Красноярска. Методично приводятся в безопасное состояние и объекты оборонного наследия.

Вячеслав Русанов, зам. главного инженера по охране труда и радиационной безопасности:
«Эти бассейны уже не представляют для экологии такого воздействия, как 365-й. Сейчас реакторный завод выиграл конкурс на его ликвидацию. Работа идет как положено, и технология ликвидации, на наш взгляд, довольно нормальная».

Сегодня комбинат создает технологии нового поколения, которые строятся в концепции «нулевого ущерба» для окружающей среды. Производство МОКС-топлива, пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива, «сухое» хранилище ОЯТ — все это элементы новой атомной энергетики, безопасность которых и отражает экологический отчет.

— На всех предприятиях комбината существует система дозиметрического контроля. На аппарате, подобному этому, можно измерить свой уровень радиации всего за 5 секунд. Мой уровень радиации в норме.

Подробный отчет по экологической безопасности можно увидеть на корпоративном сайте комбината. Открытость, которую демонстрируют атомщики, достойна подражания, считают общественники.

Валерий Васильев, член Общественной палаты края:
«Уровень безопасности намного, намного выше, чем на Западе. Та же Финляндия — 50 лет АЭС работает без всяких лицензий, в Америке — 60 лет, во Франции — 50 лет. Открытость деятельности ГХК — хороший пример для подражания».

Согласно экологическому отчету, все выбросы предприятия заметно ниже допустимых значений.

Юлия Чупрова, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»