? Отразятся ли извинения Эрдогана на турецко-российских отношениях? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Отразятся ли извинения Эрдогана на турецко-российских отношениях?


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
28.06.2016
347
Накануне президент Турции извинился перед Владимиром Путиным за сбитый российский самолет. Он также принес соболезнования семье погибшего летчика. Как это может отразиться на отношениях между Турцией и Россией, и возобновят ли чартерные рейсы?

Извинений Эрдогана ждали с ноября прошлого года, когда турецкие военные сбили российский бомбардировщик. 

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:
«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе.»

После таких извинений резкого потепления в отношениях между Россией и Турцией эксперты все равно не прогнозируют.

Александр Чернявский, политолог:
«Пойти на попятную после того, как Эрдоган всего-навсего извинился, по некоторым интерпретациям, всего лишь выразил сочувствие семье погибшего летчика, — я думаю, это, конечно, будет несерьезно. Я думаю, нас ждет очень длительный этап восстановления нормальных отношений. Я не думаю, что между нашими президентами возможны прежние отношения». 

Впрочем, политологи уверены: ждать искренности в извинениях главы Турции не стоит. Экономические санкции - вот, что вынудило Эрдогана выразить соболезнования. Потери Турции от введения продовольственного эмбарго огромны. 

После того как турецкие фрукты и овощи исчезли с прилавков российских магазинов, их место заняли китайские, египетские, марроканские и отечественные товары. Явного дефицита сейчас нет. Если эмбарго снимут, ритейлеры прогнозируют: большого падения цен все равно ждать не стоит. 

Екатерина Бернталь, PR-менеджер торговой сети:
«Это не критично для нас. Но если возобновятся поставки, будет замечательно. Помидоры были хорошие, виноград киш-миш турецкий для ассортимента. Для выбора покупателей это будет только в плюс». 

Туристическая сфера Турции от введения санкций пострадала не меньше. Без российских туристов отели и пляжи Средиземноморского побережья пустуют. Впрочем, красноярские туроператоры взрыва спроса на отдых в Турции не ждут. Да и эксперты советуют: торопиться за дешевым турецким сервисом пока не стоит. 

Алёна Чекоданова, директор туристической фирмы:
«Есть информация, что систему «все включено» в Турции хотят отменить, соответственно, это очень негативно скажется на туристическом потоке». 

Турция отказалась платить компенсацию семье погибшего летчика. Премьер-министр пояснил: они лишь выразили скорбь. Эксперты сходятся в одном: начать отношения с чистого листа Россия и Турция точно не смогут. 

Ирина Шевага, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»