? Красноярцы против реальных сроков за наказание детей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы против реальных сроков за наказание детей


Корреспондент
Юлия Чупрова
(391) 2-900-333
Другие новости автора
28.06.2016
2184
Дума приняла законопроект, по которому родителей приравнивают к экстремистам. По всем регионам России прокатилась волна протестов и пикетов. Общественники начинают сбор подписей под обращением к Владимиру Путину. Что из себя представляет новый закон и как не сесть в тюрьму за воспитание собственного ребенка, знает Юлия Чупрова.

В семье Дмитрия и Анны — только безопасные игры: кубики, «лего», куклы. Теперь за любое физическое воздействие на ребенка можно получить реальный срок. По мнению родителей, этот закон может губительно сказаться на воспитании детей. 

Дмитрий Дюбо, родитель:
«Родители просто будут бояться воспитывать своих детей. И мы получим то же самое, что в Европе. Обратите внимание, выходит он в магазин: «Мама, хочу конфетку!» — мама говорит: «никаких конфет, денег нет», — он говорит: «мама, я заявление на тебя напишу в полицию и тебя лишат родительских прав!». Мама боится, слушается ребенка, потакает всему, а как личность-то сформировать?»

По мнению экспертов, посыл правильный, но у закона достаточно изъянов. Логичная и гуманная идея на деле выглядит следующим образом: я, будучи посторонним человеком для этого ребенка, могу его ударить и получить за это штраф, а его родители, то есть прямые родственники, за то же самое получат реальный срок в 2 года.

Вводится новое понятие — «побои в отношении близких лиц». То есть, за то, что не должно было считаться преступлением, а самое большее — некрасивым поступком, — теперь наказывают уголовно. При этом за побои чужих людей и даже детей вводится административная ответственность.

Еще одна странность — отмена возможности примирения сторон. Это значит, что ребенок сгоряча может написать заявление на маму или папу, а забрать его, даже если семья помирится, уже не сможет. Психологи поясняют: дети в возрасте 5-12 лет склонны к фантазиям, этот закон ничем хорошим не обернется, а физическое воздействие на ребенка — национальная черта в России. 

Николай Рычков, психолог:
«В наших семьях, в общем-то, принято это: если ребенок, собственно, мальчик, переходит границы, то отец может достаточно жестко определить и показать, что это граница. И сделать это, в том числе, с помощью ремня. Тут может быть даже не важно, плохо это или хорошо, важно, что это работает». 

Организация «Родительское всероссийское сопротивление» устроила по всей стране пикеты. В Красноярске акция проходила прямо рядом со зданием правительства. 

Андрей Никитин, председатель красноярского регионального отделения «Родительского всероссийского сопротивления»: 
«4 года назад у нас было собрано более 200 тысяч подписей по стране, и Путин отозвал очень опасные ювенальные законы, предлагаемые тогда. В России, может быть, не очень хорошая традиция телесных наказаний, но само право решать, что допустимо, а что нет - должно оставаться за семьей». 

Законопроект приняли в третьем чтении. Теперь дело за президентом. Общественники по всей стране уже собирают подписи под обращением к Владимиру Путину.

Юлия Чупрова, Павел Иваницкий, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»