? Сколько красноярцы будут платить за связь после принятия пакета Яровой — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сколько красноярцы будут платить за связь после принятия пакета Яровой


27.06.2016
1556
Госдума приняла пакет антитеррористических законопроектов, его автор — депутат Ирина Яровая. Пакет содержит ряд предложений по противодействию экстремизму и терроризму в сети, в частности, усиливается ответственность за его пропаганду. Но наиболее резонансные поправки напрямую касаются российских интернет-компаний и компаний сотовой связи. Насколько больше будут платить красноярцы за эти услуги, расскажет Мария Терехина. 

— Внимание, ваш разговор записывается!

Молчать, бояться или платить? Депутаты Госдумы обязали операторов связи до полугода хранить записи телефонных разговоров и переписку пользователей. IT уже возмутился. Так,  интернет-операторы заявили: теперь им изрядно придется раскошелиться. На оборудование для хранения такого объема информации потребуются даже не миллионы — миллиарды. 

Казимир Войткевич, генеральный директор компании-регионального оператора связи:
«Сейчас по новому закону потребуется увеличение системное количества используемого оборудования, что повлечет валютные затраты. Государство не планирует компенсировать эти затраты, компенсировать будут абоненты».

По предварительным подсчетам, тариф для пользователей увеличится в полтора раза. Представители сотовых компаний тоже уже хватаются за голову — они и вовсе должны хранить информацию год. На каждого абонента, каждый день и каждую минуту — всё для того, чтобы спецслужбы могли в любую минуту затребовать информацию по интересующей их личности.

Илья Гусимов, представитель сотовой компании:
«Если законопроект будект принят, потребуется строительство новых центров, нужно много оборудования. Это затраты большие для операторов связи. Это несколько миллиардов рублей».

Даже без учета подорожания связи закон ставит любого пользователя и абонента в неудобную позицию вечно подозреваемого. Все сообщения и звонки, совершенные через мобильный телефон или Skype, будут записаны, сохранены и проанализированы в случае каких-либо вопросов со стороны спецслужб. То же самое касается любой переписки без шифрования. Даже для любого законопослушного гражданина такая мера выглядит сомнительно.

Один из авторов этого закона — госпожа Ирина Яровая. Коллеги её прозвали самым трудолюбивым депутатом Госдумы. За пять лет работы шестого созыва она внесла более сотни законопроектов. Но этот, пожалуй, можно назвать жемчужиной среди инициатив Яровой. Политологи говорят: по идее проект направлен на благородную цель — противодействие терроризму. Только, по мнению политологов, цель не оправдывает средства.

Александр Чернявский, политолог:
«Если провести аналогию с поиском иголки в стоге сена — а поиск террористов напоминает этот поиск, — если взять Красноярск, на миллион жителей сколько здесь террористов?При этом получается, что страдать должны все».

«Пакет Яровой» вступает в силу только через 2 года. Так что, возможно, новый созыв Госдумы пересмотрит решение предшественников.

Мария Терёхина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»