? В Красноярске становится популярным движение вейперов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске становится популярным движение вейперов


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
27.06.2016
1800

Движение вейперов набирает в Красноярске и по всей стране рекордное количество последователей. Они заявляют, что электронные сигареты не вредят здоровью и помогают бросить курить. Но в Госдуме всё чаще говорят, что электронные сигареты стоит приравнять к обычным. О премудростях нового веяния расскажет Денис Денисов.

Борис не курит, а парит уже около пяти лет. Начиналось всё как диковинка: раньше парить разрешалось даже в общепите. Российскими законами вейпинг никак не регулируется, поэтому все ограничения, наложенные на курильщиков, — на вейперов не распространяются. Борис считает, что все нападки со стороны общественности и депутатов Госдумы на эту привычку обоснованы далеко не заботой о здоровье.

Борис Беленький, вейпер:
«Табачные компании не хотят терять деньги. Очень много людей переходят на это. Сколько человек курит сигарет в день? Минимум пачку. Сколько это денег? Уже десятки тысяч человек на этом точно в России. Конечно, в Европе их уже миллионы».

Электронные сигареты не облагаются акцизом и сейчас находятся на пике своей популярности. Приборы эволюционируют. Ценовой диапазон от полутора до десятка тысяч рублей плюс расходники. Ароматизированные наполнители в своих кругах называют жижей. Они бывают с никотином и без. Денег тратится ничуть не меньше, чем на сигареты. Ретейлеры парильных гаджетов акцентируют внимание именно на здоровье.

Влад Энгель, совладелец вейп-шопа:
«Примерно приравнивается, что вред от вейпа можно прировнять к выпитой полулитровой бутылке газированной воды. Все составляющие, все ингредиенты, из которых делаются жидкости, — из пищевых продуктов, которые мы употребляем каждый день. Как говорит статистика неофициальная, — к сожалению, не было официальных исследований, — вейп безопаснее на 95%, чем сигарета».

Журналист и музыкальный критик Владимир Василенко курит трубку уже 40 лет. Вейпинг, как и попытки законодательно запретить его, называет чушью. Первое, по его мнению, лишь бизнес, наживающийся на любителях модного. Второе придаёт дурной привычке образ запретного плода.

Владимир Василенко, старший преподаватель Гуманитарного института СФУ, журналист:
«Это примерно то же самое, что проекты борьбы с алкоголем — давайте выпускать водку, в которой будет не 40, а 20 градусов. Учёные, психологи прежде всего, подумали и выдали абсолютно точный прогноз: там, где вы пили один стакан 40-градусной, вы будете пить два стакана 20-градусной».

Владимир Семёнович не верит в долговечность веяния. А уже тем более в то, что это меньшее зло, чем табак. Согласны с ним и психологи. Врач-психотерапевт Николай Рычков не видит принципиальной разницы между парением и курением.

Николай Рычков, врач-психотерапевт:
«Если человек продолжает курить, это значит, что он точно продолжает сохранять вот эту некоторую зависимость. А раз он зависим, это всё-таки элемент несвободы и элемент некоторой болезненности, грубо говоря».

Обществом вейпинг всё чаще порицается. Парильщики не всегда ведут себя уважительно к другим людям, предаются привычке в транспорте или в помещении. Но тут дело скорее не в привычке, а в воспитании: опять же, ответственность такая же, как и на курильщиках.

Существует миф, что на использование вейпа нет возрастных ограничений, однако любой уважающий себя производитель обязательно маркирует свою продукцию пометкой 18+. Как ни странно, авторитетных исследований касательно воздействия пара на здоровье нет. Однако Всемирная организация здравоохранения уже призвала не высказываться о пользе или вреде электронных сигарет без ссылок на научные факты.

Денис Денисов, Владимир Фетисов.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»