? В СФУ научились делать синтетические кости — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В СФУ научились делать синтетические кости


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
24.06.2016
1664

В СФУ научились делать синтетические кости. При помощи 3D принтера в ближайшем будущем можно будет создать точную копию потерянных тканей и вживить её человеку. По своим свойствам материал мало чем отличается от естественного. Технологию уже отрабатывают на животных. Подробности у Дениса Денисова.

- Мы выделяем костную структуру, после чего немного играем с плотностью, что позволит нам выделить определённую кость.

С точностью до кубического полумиллиметра при помощи томографа сотрудники и студенты СФУ создают модель человеческого скелета. В крайнем случае можно отзеркалить симметричную кость.

Константин Кистерский, студент 3-го курса ИФБиБТ СФУ: «То есть здесь ограничиваются, скорее всего, только возможностями томографа. Мы же понимаем, что чем меньше ребёнок - тем меньше у него кости. Точность томографа остаётся на месте. Скорее всего, кости, которые больше 5-6 сантиметров, мы уже можем печатать. Да даже фаланги пальцев при достаточно правильной обработке мы можем напечатать».

Слой за слоем 3D принтер воссоздает человеческую кость со всеми анатомическими особенностями. Теоретически при помощи компьютерной томографии каждый человек может сохранить на жёстком диске весь свой скелет и в случае необходимости в прямом смысле распечатать утерянную или повреждённую конечность.

То, что сейчас изготавливает 3D принтер - это лишь пластиковые копии. Оригинал, например, вот этой берцовой кости принадлежит подростку. Гораздо больше по своим свойствам на человеческие ткани похож материал, который находится вот в этих емкостях.

Материал называется биопластотан, и сейчас инновационный центр работает над тем, чтобы сделать из него катушку тонкого прута. Он заменит пластик в 3D принтере, на котором сейчас отрабатывают теоретические модели. Синтетический материал биоразлагаем, не отторгается и легко приживается в организме. Травматологи и ортопеды возлагают большие надежды на методику. В обозримом будущем разработка Сибирского федерального может стать настоящим прорывом в медицине.

Екатерина Шишацкая, заведующая кафедрой медицинской биологии ИФБиБТ СФУ: «Идеология - это замена какой-либо кости, которую невозможно восстановить теми способами, которые есть сейчас. Лечение переломов, как правило, не требует таких сложных конструкций, но бывает, что кости повреждаются в результате каких-то остеологических процессов, бывают кисты, бывает остеосклероз, бывают сложные травмы, когда структуру кости не могут ортопеды восстановить».

Сейчас синтетические кости из биопластотана проходят испытания на животных. Несколько кроликов и крыс уже обладают искусственными костями, а учёным университета уже поступили заказы на прототипирование скуловых костей, ушной раковины и носовой перегородки. То, что совсем недавно казалось фантастикой, в обозримом будущем станет золотым стандартом лечения.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»