22 Июня 2016, 20:36 2965

Мобильное приложение «Призма» увлекло миллиарды пользователей

Космос, балет и «Призма». Список наших национальных достижений теперь пополнился новым пунктом — приложение по обработке фотографий Prisma. Новое увлечение захлестнуло уже полмира. Почему фотографии, стилизованные под картины известных художников, вызывают критику одних и восторг у других, разберёмся прямо сейчас.

— Хорошо, повернись. Другим боком, в пол-оборота встань.

10 лет с фотоаппаратом в руках, Антон Шапошников привык надеяться только на опыт и на солнечный свет. Фото а-ля натюрэль, уверен, всегда в моде. А недавно появившееся приложение Prisma фотограф встретил с недоверием.

Антон Шапошников, профессиональный фотограф:
«Вот смотри, видишь, если это обработать — это будешь уже не ты. Это будет уже не моя работа. Это не будет красивее, хотя вкус — штука субъективная».

Бесплатное российское приложение по обработке фотографий стало лидером по скачиванию в 10 странах. Жесткие фильтры и кричащие цвета - от этого Антон в свое время пытался уйти. А тут, здравствуйте, я ваша «Призма». Взломанные версии игр на Андроид на сайте http://grozaxp.ru/ - скачать бесплатно.

Антон Шапошников, профессиональный фотограф:
«Я думаю, это не будет популярно. Фотография обычная, классическая, она популярна всегда. Все эти новомодные цифровые игрушки приходят и уходят, это исключительно дань моде».

Главная особенность «Призмы» — возможность стилизовать свои фото под картины великих художников.

Художник Василий Слонов с дивной программой уже знаком. Говорит, русские так запугали весь мир своими лаптями и балалайками, что создание вполне прогрессивного приложения по праву может стать объектом национальной гордости.

Василий Слонов, художник:
«Здесь нет никакого чуда. Просто это предложено не профессиональным художникам, а для массового потребителя. Это некая игрушка, которой сейчас будут играться все, и поскольку сейчас «поколение селфи», а селфи - это кислород современной цивилизации - то это будет очень популярно».

Художественные стили в приложении максимально обобщены. Одна польза, уверен художник: новинка служит и образовательным целям. Пикассо, Дали или Кандинский — а какого художника выбрать сегодня?

Василий Слонов, художник:
«Здесь производители всегда играют на тонких психологических струнах человеческого самолюбования».

Красноярские пользователи никак не могли себе позволить отстать от тренда - в ленте Instagram сотни селфи-портретов, пейзажев. В общем, картина маслом.

Часть пользователей сразу объявила любителям приложения бойкот, призывая не ставить лайки под фото из «Призмы». Или в шутку издеваются над знакомыми, выкладывая фото абсолютно нелицеприятных и обыденных вещей, зато с высокохудожественной обработкой. Впрочем, противники нововведений были и будут всегда, уверены психологи.

Уход от реальности через использование фильтров может служить косвенной терапией, уверены специалисты. Всегда приятно, когда с тебя как будто картину писали.

Николай Рычков, психотерапевт:
«Человек же не просто так хочет что-то менять — что-то у него там наросло внутри, наболело там. Здесь есть возможность: бац! — и преобразился! Это как в парикмахерскую сходил, как ногти красиво покрасил».

Пока развлекать себя живописью могут только владельцы айфонов, но 1 июля разработчики обещают выпустить «Призму» для Андроида.

Анастасия Прохорчук, Анатолий Шугалей, Павел Иваницкий, Илья Синькевич

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Музыкальное шоу Захара Прилепина «Соль» — по воскресеньям в 00:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333