? 75 лет назад началась Великая Отечественная война — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

75 лет назад началась Великая Отечественная война


Корреспондент
Юлия Чупрова
(391) 2-900-333
Другие новости автора
22.06.2016
1481

Сегодня вся страна вспоминает то, что случилось 75 лет назад. В этот день в 4:00 утра без объявления войны фашистские войска напали на Советский Союз. 22 июня 1941 года начался первый из 1418 дней, которые вошли в историю как Великая Отечественная война. Она унесла миллионы жизней и затронула каждую семью. О том, каким помнят первый день войны ветераны, в сюжете далее.

Чтобы почтить память погибших - на Мемориал Победы пришли сегодня сотни человек. Ветеран Великой Отечественной войны Степан Грандовский учился в 8 классе, когда узнал о вторжении фашистов.

Степан Грандовский, ветеран Великой Отечественной войны: «Хотели всех отправить под Москву, пацанов. Маме когда сообщили, что будут туда забирать, говорила: «Кончай, бросай эту школу, 8 класс, и домой!». Я, можно сказать, поэтому и остался живой».

Через 2 года Степан Антонович все-таки попал на фронт. Получил боевое ранение, но прошел всю войну.

Тамара Павловна знает своего папу только по фотографиям, письмам и надписи на мемориале. Когда началась война, она только родилась.

Тамара Тиранова, ребенок войны: «Единственное, когда он был в военном городке, он просил маму принести меня и показать дочку, а мне было тогда 9 дней: «Назови ее Тамарой!».

До Красноярска боевые действия не дошли, но жители региона усердно работали в тылу. В фонд обороны внесли около 260 миллионов рублей - по тем временам огромная сумма.

Вклад Красноярского края в победу над врагом огромен. С первых дней началась мобилизация населения в действующую армию, многие красноярцы шли воевать добровольно. По официальным данным, за годы войны на фронт ушли 455 тысяч жителей края, треть из них не вернулась домой.

Через край проходила воздушная трасса - АлСиб, построенная для перегона самолетов из США в СССР. В 43-м году один из таких истребителей упал на Красноярск. Летчик, лейтенант 19-го гвардейского авиационного полка Карельского фронта Николай Сергеев, героически погиб.

Капитолина Мочалова, ребенок войны: «Этот гул до сих пор у меня в ушах стоит. Осколки везде были. Мы, маленькие, не понимали про эти осколки. Я видела, как он лежал вниз лицом, когда, видимо, падал. Куртка была летческая у него, кожаная. Я даже помню, что он был в шерстяных носках».

Сегодня на месте крушения его самолета установили памятный знак. За время войны на территории края упали 67 самолетов, 119 летчиков погибли. Пропавших солдат до сих пор ищут специальные поисковые отряды. В Красноярске их больше десятка. Одна из старейших групп – «Витязь» - существует уже 10 лет. В отряде работают школьники разного возраста. Основатель отряда - учитель истории и немецкого языка Алексей Александрович говорит: находки «Витязя» уникальны.

Алексей Мазницин, руководитель поискового отряда «Витязь»: «Этими ножницами обрезали пуповину. Для нас загадка, откуда они взялись там, на волгоградской земле. Или местные жители, или, может, какой-то солдат немецкой армии в качестве такого талисмана взял с собой».

За время раскопок отряд нашел останки более ста солдат. Установили личности только 10 из них.

Алексей Мазницин, руководитель поискового отряда «Витязь»: «Ощущаешь, конечно, каково приходилось нашим солдатам тогда, в августе 42 года, когда земля была как бетон и пробить ее, вырыть какой-то окоп на ходу, было невероятно трудно».

Юлия Чупрова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»