? Треть городского электротранспорта изношена на 90% — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Треть городского электротранспорта изношена на 90%


Ведущая, корреспондент
Алина Сануева
(391) 2-900-333
Другие новости автора
22.06.2016
1128

Природоохранная прокуратура внесла представление главе Красноярска об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Проверка показала, что должностными лицами администрации города не соблюдаются требования законодательства. Так, например, за прошедший год выбросы от автобусов составили 32%. В то же время количество электротранспорта сократилось, а треть эксплуатируемого имеет износ более 90%. Подробности в сюжете Алины Сануевой.

- Осторожно, двери закрываются.

Обшарпанные двери, неустойчивые сидения и духота - именно так описывают пассажиры красноярские трамваи.

- Конечно, трамваи надо менять. Надо, чтобы новый подвижной состав был. Шумно в трамвае.

- Сиденья шатаются все, ни нормальных поручней, кто стоит, держится. Вид трамвая не соответствует ничему, те же самые дороги для трамваев чтобы нормальные делали. Чтобы не качало, не трясло в них.

Поддерживает людей и природоохранная прокуратура края, которая внесла представление главе города о нарушении законодательства об охране окружающей среды. По их данным, за 7 лет подвижной состав троллейбусов сократился почти вдвое. Треть электротранспорта имеет износ более 90%. В прокуратуре настаивают на приобретении нового состава.

Екатерина Бондаренко, старший помощник природоохранного прокурора Красноярского края: «Есть транспорт, который находится в ремонте и не эксплуатируется. Мы настаиваем на увеличении электротранспорта и на развитии линий для электротранспортной сети в Красноярске».

Отреагировать на предписание прокуратуры в мэрии должны в начале июля. Однако, по словам председателя Законодательного собрания Александра Усса, деньги в бюджете появятся только в будущем году.

Александр Усс, председатель Законодательного собрания края: «Есть абсолютно конкретные требования и срок, с которого должна начаться программа по переходу города на более благоприятный с экологической точки зрения. Таким сроком является следующий, 2017 год. Поэтому и в краевом бюджете на следующий год - город не в состоянии сам решить те проблемы - там уже должны быть предусмотрены и финансовые рычаги для решения этой проблемы».

Однако общественники дают менее оптимистичные прогнозы: при сложившейся транспортной системе в городе электротранспорт развиваться не будет.

Сергей Волков, руководитель рабочей группы по транспорту Общественной палаты г. Красноярска: «Есть практика выделенных полос. Мы тоже сейчас по выделенной полосе будем ехать, однако вы увидите, что у нас выделенные полосы не соблюдает никто, то есть едут и машины, хотя есть штрафы. Поэтому передвижение не быстрое, это первое. Второй момент: важно понимать, что электротранспорт, в частности, троллейбус, он в два раза дороже, чем обычный автобус».

С точки зрения экологии троллейбус и трамвай меньше всего загрязняют атмосферу в отличие от тех же автобусов или автомобилей. Но люди не спешат пересаживаться с машины на электротранспорт. А все потому, что прежде всего страдает качество поездки. Взять, к примеру, скорость трамвая - она в разы ниже скорости автомобилей.

Алина Сануева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»