? Россияне будут больше платить за программное обеспечение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Россияне будут больше платить за программное обеспечение


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
17.06.2016
731

Госдума утвердила так называемый «налог на Гугл». Теперь любое программное обеспечение, которое россияне станут покупать у иностранных компаний, будет облагаться 18% НДС. Компенсировать стоимость будут, конечно же, наши покупатели. Это касается всех игр, программ или приложений для гаджетов. Пойдёт ли это на пользу отечественным разработчикам, как обещают парламентарии, разбирался Денис Денисов.

- Я вообще не верю в то, что мы сейчас называем импортозамещением.

По мнению советника руководителя агентства «Социальные сети» Василия Дамова, так называемый «Налог на Google» вполне ожидаем, но не значит, что эффективен. Парламентарии продолжают изолировать Россию от мировой сети - на этот раз финансово. Удорожание заграничного контента, может, и вызовет интерес к отечественным разработчикам, но ненадолго. Отечественная IT-индустрия, к сожалению, пока мало что может противопоставить загранице.

Василий Дамов, советник руководителя агентства «Социальные сети»: «Мы сейчас видим массу примеров, когда те же госорганы принудительно переводят на отечественный софт. И государственные органы стонут, потому что это не сопоставимо по качеству и по цене очень часто. Как, ни странно, отечественный софт в итоге на круг оказывается едва ли не дороже, чем западный».

В Госдуме приняли закон, согласно которому иностранные компании будут платить НДС за продажу в Россию программ, игр, приложений для телефонов, услуг цифровой связи, хранения и обработки данных. 18% от стоимости. По задумке авторов идеи, это должно стимулировать российских разработчиков и пополнить казну на 10 миллиардов рублей.

Кстати, закон не распространяется на физические носители. То есть, теоретически, игры, фильмы, музыка и программы на дисках будут стоить дешевле на 18%. Правда, ваше рабочее место очень быстро начнёт обрастать горой пластика, который после первой же установки программного обеспечения обладает разве что сувенирной ценностью.

С критикой закона уже выступил директор компании Nival Сергей Орловский. Один из самых видных российских игроков на ИТ-рынке. Они больше не будут делать игры с прицелом на нашего покупателя. Европейский рынок намного платёжеспособней. К тому же сегодня разработчики крайне редко продают что-то напрямую потребителю. Продукт размещается сначала на площадках дистрибьютеров, будь-то Google Play, Apple Store или Steam. Всё это иностранные юрлица, и уже там россияне совершают покупки. Получается, что налога отечественный товар никак не избежит. А интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и вовсе назвал в одном из интервью «налог на Google» деградацией и IT-феодализмом.

- Мы с вами будем больше платить. Не будет платить НДС Google, ему все равно. Он будет просто добавлять 18% к стоимости продукта, и это будет сказываться только на конечном потребителе, на гражданах РФ.

В любом случае закон уже принят и вступит в силу 1 января 2017 года.

Денис Денисов, Дмитрий Комаров, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»