? В России видеоигры официально признаны видом спорта — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В России видеоигры официально признаны видом спорта


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
09.06.2016
1837

Видеоигры официально признаны видом спорта. Приказ подписали накануне в министерстве спорта России. Турниры по киберспорту теперь можно проводить при господдержке, а вчерашние геймеры станут мастерами спорта. Станет ли в нашем городе больше звёзд, и будет ли их поддерживать правительство? Разбирался Денис Денисов.

- Среди 20 турниров, конечно же, мы выиграли, наверное, почти во всех с братом. Или я, или брат, мы всегда берём 1-2-е место.

Шах Мамедов - один из лучших в Сибири игроков в Mortal Kombat 9. За пять лет вместе с братом выиграли несколько крупных турниров и десятки тысяч рублей призовых. То, что многие считают детской забавой, - тяжелый труд, который отнимает сотни часов во время тренировок. Требует мгновенной реакции и холодного расчета. До видеоигр Шах собирал трофеи в кикбоксинге и по себе знает, что кибеспорт требует не меньшей самоотдачи.

Шах Мамедов, чемпион Красноярска по Mortal Kombat: «Ты должен определять различные моменты игровые, движения, расстояния, слабые и сильные стороны противника и тому подобные вещи. И да, классический спорт, классический вид боевых искусств определённо помог, дал понятие. И иногда даже прихожу к мысли, что, возможно, если бы я начал наоборот: сначала с файтинга, а потом - в классический, эффект был бы ещё более ощутим».

Кандидат в мастера спорта Шах Мамедов теперь может добиться еще более высокого звания и в другой дисциплине. Министерство спорта России официально признало киберспорт. Он включен в Первый раздел Всероссийского реестра. Там же находятся автомодельный спорт, айсшток, корфбол и петанк. То есть они признаны, но национальными и развиваемыми не считаются. Пока не ясно, как это реально повлияет на киберспортивные сообщества Красноярска, а ведь их участники уже давно исчисляются тысячами.

Никита Шабанов, руководитель спецпроекта «Киберспорт»: «Возможен дополнительный административный ресурс как для сообщества, так и для организаторов этого сообщества. Может быть, если наше правительство поддержит это, будет повод объединить вокруг себя разных организаторов, разные сообщества, потому что пока у нас это не сильно клеится».

Списка дисциплин пока нет. Самые популярные на сегодня в мире игры - стратегия StarCraft2, шутер Counter-Strike и тактические игры League of Legends и Dota 2. По последней, кстати, сейчас проходит турнир в Маниле. В составе клуба «НаВи» играет Красноярец Дмитрий Миненков. Чтобы он не стал последней сибирской звездой, министерство молодёжной политики края уже сейчас планирует собрать профессиональных геймеров за стол переговоров.

Сергей Ладыженко, руководитель Агентства молодежной политики края: «Здесь, конечно, нужно сделать так, чтобы хорошо работала федерация в Красноярском крае. Безусловно, нужно рассмотреть план мероприятий, ключевых соревнований по ключевым дисциплинам, которые будут проводиться при господдержке, и потихоньку эту тему развивать с такой целью, что в перспективе появятся спортсмены, которые могли бы представлять край на всероссийской и на международной аренах».

Объем мирового рынка киберспорта в прошлом году оценивался почти в миллиард долларов. Гран-при турнира «Интернешнл» в Сиэтле составил 19 миллионов. А российский миллиардер Алишер Усманов инвестировал в клуб «Виртус Про» 100 миллионов долларов. Иначе говоря, общественное признание культуры кибеспорта - дело уже состоявшееся.

При своих различиях, у киберспорта и спорта традиционного есть общая черта. Ты должен постоянно тренироваться, держать себя в форме и обладать железной волей, если хочешь добиться успеха.

Денис Денисов, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»