В Красноярске просит милостыню священнослужитель из Крыма — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1504

В Красноярске просит милостыню священнослужитель из Крыма

Прямо в центре города милостыню просит человек в церковной рясе. Прохожие недоумевают - почему священнослужитель вынужден попрошайничать. Юлия Чупрова с подробностями.

Ничем не примечательная баночка с мелочью, нацарапанная на бумаге просьба о помощи - обычная картина для центра города. Вот только милостыню просит не обычный человек, а церковнослужитель. Владимир сидит здесь уже вторую неделю. Пришел в Красноярск из Крыма: добирался на попутках и электричках. Преодолел расстояние в 5000 километров не просто так, его цель - собрать деньги на восстановление Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря, что в Крыму. Приехал в Красноярск, потому что родом из Сибири. Сейчас живет на улице, но не отчаивается.

Владимир, послушник Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря: «Когда верующий себя в чем-то ущемляет ради Бога - Бог ему дает душевную радость, и это вполне восполняется».

Добрые люди уже подарили Владимиру обувь и куртку, кто-то приносит еду. Но не все прохожие реагируют на просящего так однозначно.

Владимир, послушник Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря: «Сатанисты очень скрежещут зубами. «Ой, стоит здесь», говорят. «Надоел, как это вам разрешают здесь?» Участковому жалобу дали».

Владимир обращался в местные храмы, монастыри и даже в епархиальное управление, но отклика не нашел нигде. Как и приюта - отовсюду выгоняли. В монастыре рассказали: документов у послушника никаких нет, а верить на слово не хотят - не раз уже обжигались.

Игумен Иннокентий (Нилов), наместник Успенского мужского монастыря г. Красноярск: «Это неизвестная личность. Если он собирает деньги для монастыря - у него должны быть все документы. Он эти документы к нам в епархию не предоставил. А если он собирает деньги для себя, то он должен снять с себя подрясник и надеть мирскую одежду, встать как обычный человек возле храма и просить, не смущая неокрепшие верующие души, просить милостыню».

Попрошайничать монахам запретили несколько лет назад, при патриархе Алексие Втором. Благими намерениями часто прикрываются мошенники. В Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре Владимира знают.

Отец Венедикт, наставник Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря:

- Какой же он послушник? Он шкодник, я его выгнал. Ну, я его выставил из монастыря уже полгода назад.

- Храм в нормальном состоянии, и восстановление ему не нужно?

- Восстановление ему нужно, потому что он был разрушен полностью, но я его не отправлял сюда.

У Владимира были жена и дети, но уже лет 20 живут отдельно друг от друга. Все это время он кочует по монастырям. Про таких в церкви говорят - заблудшая душа. Но, как выяснилось, и там его теперь не ждут. Вот и остался в далекой Сибири бывший послушник один на один со своими грехами.

Юлия Чупрова, Евгений Иванов

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.