? Построенный полгода назад детский сад проваливается под землю — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Построенный полгода назад детский сад проваливается под землю


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
03.06.2016
756

Сдали, но с браком. Детский сад на улице Тимошенкова не прослужил и полгода. Грунт просел, асфальт провалился. Почему новое дошкольное учреждение стало так быстро разрушаться и насколько опасно там находиться детям, выясняла Ирина Шевага.

Инженер-строитель с многолетним стажем Александр Горностаев проверяет дефекты строительства - отмостки просели настолько сильно, что через образовавшиеся щели виден подвал. Провалы и трещины по всей прилегающей территории. Асфальт как будто разошелся. Ко всему прочему, констатирует эксперт, подпорная стена установлена с нарушениями - слишком большой уклон.

Александр Горностаев, руководитель строительной компании: «Укрепить все обязательно надо соответствующими материалами либо сетками, либо специальными конструкциями. Этот грунт во время сильного дождя может сползти, повредить заграждения, и более того, прямо на пешеходную дорожку».

Претензия к проектировщику. И появилась она уже давно, еще на этапе строительства этого детского сада.

Егор Фролов, координатор красноярского отделения федерации автомобилистов России: «Я ездил на выездное совещание с депутатами городского совета, тогда все были в шоке от того, что детский сад собираются построить на пустыре, на возвышенности около кладбища, да еще и на старых погребах. У всех был вопрос, для чего выбрали такое место».

Теперь нужно укладывать асфальт по новой. Впрочем, если бы строили с соблюдением всех технологий, то такого бы не произошло. А все потому, что поторопились. Городские власти изо всех сил пытались выполнить указ президента о том, что к 2016 году каждого ребенка от 3 до 7 лет необходимо обеспечить местом в дошкольном образовательном учреждении. В 2015 детские сады строили буквально по-стахановски. Например, этот - построили всего за полгода. Хотя обычно на строительство такого здания уходит примерно год. Отсюда и вскрывшиеся дефекты. Подрядчик оправдывается, что опоздать со сдачей объекта не мог - муниципальный контракт должен быть выполнен во что бы то ни стало, пусть даже в ущерб качеству. Вот и укладывали асфальт в недопустимую температуру. Сад сдавали в декабре прошлого года. Власти к таким изъянам строительства относятся спокойно.

Сергей Раченков, начальник технического отдела управления капитального строительства администрации г. Красноярск: «Не все работы можно выполнить на 100% качества в осенне-зимний период. Поэтому у подрядчика в контракте записано, что он несет риски определенные по выполнению работ, по вводу объекта. И не зря у него в контракте прописана гарантия в течение 5 лет».

Получается, строители заранее знали, что весной придется переделывать. В прошлом году построили 7 детских садов - не исключено, что подобная картина наблюдается и в остальных зданиях. Устранить все изъяны строительства подрядчик обещает за две недели.

Ирина Шевага, Станислав Смирнов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»