? В Красноярске подешевели фрукты и овощи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске подешевели фрукты и овощи


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
02.06.2016
1048

Цены на фрукты и овощи падают. На красноярских прилавках появились первые сезонные скидки. Они пока небольшие, но специалисты уверены, что это только начало. Когда выгоднее всего закупаться продуктами, расскажет Денис Денисов.

- Ну, огурцы тоже как бы тепличный вариант. Есть вкус, есть качество, но опять же это тепличный вариант. Естественно, когда оно под солнцем, но намного лучше и вкуснее.

Ананасы слаще зимой. Ягода вкуснее в середине лета. Сейчас самое время для овощей. Галина Камаева - повар, в профессии больше 15 лет. Толк в сезонных продуктах она знает. Помидоры в январе и в июле - огромная разница, как по вкусу, так и по цене. Зимой овощи и фрукты приходиться заказывать издалека, а это расходы на доставку. Говорит, если местный производитель предлагает спелые помидоры в январе, то не всегда можно ручаться за их качество.

Галина Камаева, повар: «Февраль, март и апрель, наверное, в связи с такими праздниками, в марте - 8 марта, в феврале - 23 февраля и закрепляющий апрель, цены были очень высокие. Но мы как бы выкручивались, нашли более хороших поставщиков, с более приемлемыми ценами, и сейчас уже вышли на хороший уровень».

С началом лета цены на сезонные продукты могут упасть до 20%, но постепенно. Ритейлеры это подтверждают. Первыми дешеветь начинают картофель, помидоры, огурцы, яблоки и апельсины. Фрукты и овощи поставляют как фермеры из Сибири, так и из бывших советских республик.

Екатерина Бернталь, PR-менеджер торговой сети: «Всё больше и больше становится местной продукции, поставщиков на прилавках. Даже не столько места, сколько в принципе большой выбор, больше объёмы, когда урожай собирается. Соответственно, поставщики могут позволить себе снизить входную цену, что отражается на конечной итоговой цене для потребителя».

Это график снижения цен на овощи, фрукты и картофель за прошлый год. Начиная с апреля, стоимость уменьшается каждый месяц. Резкое падение в июле. Темп снижается к сентябрю, а в октябре понемногу возвращается в зимнее русло. В этом году первые скидки начались уже в марте. Но в целом тенденции повторяются всегда. В Красноярскстате говорят, что в 2016 ещё и инфляция мягче.

Светлана Березовская, заместитель руководителя Красноярскстата: «Уровень инфляции на потребительском рынке края, он заметно снизился. В том числе на продовольственные товары. Если темпы роста с начала года этого на продовольственные товары 2,9%, то в том году он был значительно выше, цены на продовольственные товары выросли на 9%».

Но как бы оптимистично ни выглядели цифры, на картофеле, овощах и фруктах жители стали экономить. С учётом изменения цен продуктов покупают в среднем на 5% меньше - реальные доходы населения падают всё же быстрее.

Денис Денисов, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»