? Аэропорт Норильска реконструируют, не прерывая авиасообщение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Аэропорт Норильска реконструируют, не прерывая авиасообщение


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
27.05.2016
3054

В Норильске стартует беспрецедентный проект. Взлётно-посадочную полосу местного аэропорта полностью реконструируют, не прерывая авиасообщение ни на один день. Работы займут около трёх лет. Накануне прошло заседание оперативного штаба с участием руководителей Росавиации, Красноярского края и компании "Норильский Никель". Подробности у Дениса Денисова.

От аэропорта "Норильск" зависит благополучие не только одноименного города, но и всего Таймыра. До Заполярья не добраться ни на поезде, ни на автомобиле. Последний раз реконструкция взлётно-посадочной полосы проводилась ещё в 80-х. Экстремальный климат сделал своё дело, и плоскостные сооружения снова нуждаются в ремонте. В других городах в аналогичных случаях аэропорт закрывают. В Норильске же воздушное сообщение не будет прервано ни на один день. На этом настаивала компания "Норильский Никель". Власти приняли эту позицию, понимая транспортную специфику региона.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Мы фактически исключили какие-то периоды времени, что аэропорт не работает. Он будет в 17-м году функционировать, не прерываясь, будут только определённые ограничения. Начнутся работы уже с 1 июня, и сейчас это мы не почувствуем».

Основные ограничения придутся на 17-й и 18-й годы. Поскольку работы будут вестись уже на большем участке полосы, аэропорт сможет принимать суда меньшей вместимости. Например, Ан-24 и Ан-26. А также современные самолеты ATR, которые есть в парке авиакомпании NordStar. Пассажиропоток придется сократить примерно наполовину.

Александр Нерадько, руководитель Росавиации: «У нас в стране еще не было случая, чтобы мы проводили реконструкцию взлетно-посадочной полосы какого-нибудь аэродрома, и при этом не уменьшилось бы количество обслуживаемых пассажиров. Мы ведем реконструкцию в условиях действующего аэродрома, поэтому снижение пассажиропотока - это закономерное следствие такой работы. Но жителей Норильска и Таймыра мы не оставим без авиасообщения».

Перелеты из Норильска в Красноярск будут осуществляться преимущественно через Игарку, в Москву - через Новый Уренгой. Авиакомпании готовы изменить свои расписания полетов и отработать в интенсивном режиме самые «горячие» для норильчан месяцы. Проект бы не состоялся без участия компании "Норильский Никель", которая всегда выступает в качестве партнера для края.

Сергей Батехин, старший вице-президент ГМК «Норильский Никель»: «Дополнительное финансовые бремя, естественно, возникнет, потому что будут транзитные аэропорты, будут летать по другой схеме. Хочешь не хочешь, затраты будут возрастать, мы это понимаем. И в этом смысле мы, естественно, будем одним из основных участников процесса, будем решать, как найти способ, чтобы это бремя не ложилось как на наших работников компании, так и, естественно, жителей города».

Реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта "Норильск" тесно связана с развитием всей арктической инфраструктуры и находится под личным контролем президента России.

Денис Денисов при поддержке телекомпании "Северный город" (Норильск)

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»